Добрый день всем!
Помогите, пожалуйста, советами. Постараюсь коротко и по существу.
Камера с кроп-фактором 1,5 ( Nikon d7000), объектив фикс 50мм ( Nikkor 1,8d af). Все устраивает, все отлично, кроме одной вещи... Когда снимаю лицевой портрет, подхожу к модели на расстояние около 2 метров, на снимке - жуткая бочкообразная дисторсия. Лицо модели раздувает как будто его покусал пчелиный улей. Почему на моих фотографиях это незаметно? Да потому что я 10 слоёв в фотошопе с использованием фильтра "пластика" накладываю...Тяну щеки, нос, подбородок. В общем леплю лицо как пластилин. На худых моделях ещё не так остро стоит проблема, но если человек чуть полноватый - все, капец...
Как бы очевидно, что если отойти от модели подальше, то искажения должны пропасть....но детализация... На моей камере нельзя снять ростовой портрет, кадрировать его и получить лицевой....И даже когда снимаешь по пояс, а потом кадрируешь только лицо - смотрится менее резко и детально, чем если снимать лицевой портрет.
Собственно, вопросы:
1) у меня дешевый фикс 50 мм. Где-то читал, что топовым моделям фиксов 35 и 50 мм эта проблема чужда. То есть можно снимать с 2х метров и искажения будут не так заметны, как на дешевых объективах. Это правда или вымысел?
2) Если я куплю фикс 85 мм для лицевых портретов и откалибрую его со своей камерой то у меня слетит калибровка камеры с моим нынешним объективом -полтинником? Я его калибровал в сервисе и получается, эта калибровка слетит и с ним я нормально работать уже не смогу что ли? Только с новым объективом? Можно ли вообще откалибровать камеру для работы с двумя и более объективами?
3) Теоретически, могу разориться на покупку зума никоновского 20-70 f 2.8 и закрыть фокусные расстояния разом и для лицевого и для ростового портрета. Но опять же, есть мнение, что для портретов - только фиксы, а зуммы для репортажей. Стоит этот объектив прилично, поэтому просто так выкидывать деньги не хочется.
Проблема с распухшими лицами на снимках стоит у меня очень остро. Очень буду признателен за советы от опытных фотографов!
Заранее спасибо!