error
Регистрация

Вечная тема, или какой выбрать фотоаппарат

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Александр Попов
Опубликовано: 26.08.2015 в 15:23:34

 

И действительно, в магазине глаза разбегаются. 

Попробую сформулировать своё видение вопроса, на основе некоторого опыта.

 

Про зеркалку. 

Когда-то я потаскал с собой в лес "Зенит" с несколькими объективами. Удовольствие было ниже среднего. Оно хорошо только пока в багажнике машины едет. Вес для туриста- грибника- рыболова- неприемлемый. 

 Современные зеркалки легче, но вес всё равно ощутимый. С нормальным объективом- килограмма полтора набежит. И надо учитывать, что "дежурный комплект туриста" - это сумка с аппаратом, основным зум-объективом на аппарате, зум-длиннофокусник (в бюджете это 55-250 или 70-300), вспышка, пара-тройка светофильтров (поляризационный, макро, нейтрально-серый), аккумуляторы, флэшки,что-то для чистки оптики. Отмечу- это мы про туриста-фотолюбителя говорим, а не про свадебного фотографа :) Надо оценить свою готовность ходить несколько часов с килограммом на шейном ремне.

 Болтающаяся на шее зеркалка особенно доставляет при попытке вскарабкаться на какие- нибудь скалы или деревья. Даёт хороший размах и норовит приложиться стеклом куда попало. Весело возиться с зеркалкой в лодке на ходу, когда в одной руке румпель мотора, в другой аппарат, в третьей удочка. Еще опасность подстерегает постоянно- при смене объектива рискуешь наловить пыль на матрицу. Достаточно одной хорошей пылинки- и все последующие фото с родимым пятном. В видоискателе пыль не видна.

Зеркалку я использую в пеших прогулках. Люблю зеркалку за отличные технические характеристики, этот аппарат не доставляет отрицательных эмоций из-за тормознутости, когда не успеваешь что то поймать. И всегда гарантирует несколько качественных кадров среди массы снятого фотомусора. Кстати- это действительно так, нужно снимать весьма много кадров, чтобы потом в сачке остался хотя бы десяток тех что показать не стыдно. Это сотни снятых на ходу кадров. По получении опыта число кадров будет уменьшаться, а число годных - расти. Но снимать надо много. Не всегда даже понятно, какой кадр "выстрелит", а какой- сколько ни тужься выбором места- не пойдёт. Я говорю о типично туристской съёмке, когда снимаешь с рук и на ходу- надо снимать много и с дублями.

 Китовый объектив EF-S 18-55 произвёл угнетающее впечатление. Его мне никогда не хватало ни на коротком, ни на длинном конце.  18мм по ширине еле-еле хватает, чтобы снять домашнее застолье.Если часто менять на другой- потеря времени, ненужная возня. Резкость у 18-55 тоже оставляет желать, автофокус мажет часто. Он не реализует возможности матрицы аппарата (EOS500D). Отдал без сожаления.

 EF-S 55-250 - компромиссный объектив. Он настолько достаточно хорош, что не удалось уговорить жабу купить что-то получше.. Лёгкий, как дежурный длиннофокусник "по случаю"- весьма. Если бы его не было- сейчас купил бы 70-300IS USM. 

Покупающий недорогую зеркалку с китовым объективом (или набором 18-55 + 55-250) должен заранее знать, что это только начало. Желание получить кадры "как в интернете" вывернет карманы с необычайной лёгкостью, особенно если амбиция заест :)

Для прикладного туризма с зеркалкой есть хорошие варианты. Это великолепное стекло EF-S 15-85 (я бы сказал, что оно почти полностью закрывает потребности, можно вообще одним обойтись). Это новый бюджетный широкоугольник EF-S 10-18IS STM - если ехать в какую-нибудь Прагу, то это самое то. Узкие улицы, высокие дома.Да и в Питере 15 мм (на кропе 24 мм) часто не хватает, хочется еще шире.

 Длиннофокусник- 55-250 вполне приемлем, потому что IS, стабилизатор есть. Длиннофокусники без стаба- надо это сразу понять - только для съёмки с штатива. Мы не такие крутые фотографы со стальными руками, чтобы на 200 мм белку навскидку без стаба. Хороший кадр будет.. ну, может каждый пятый. Длиннофокусник не так часто нужен. В основном подлавливать уличные сценки, зверьё всякое. 

Сейчас выпустили объективы с огромным зумом- типа, 18-200.. Я так думаю, что это вариант слишком уж компромиссный. Надо внимательно смотреть результат, не верю я что он будет качеством лучше того же 18-55 в целом. 

На мой взгляд, идеальная зеркалка с APS-C матрицей будет с объективом EF-S15-85IS USM. То есть с отменной резкостью и диапазоном эквивалентных рабочих фокусных 24- 136 мм. Только стоит он сейчас 55 тыр, что вообще зашкалило- было раньше 20тыр, почти бюджет :( Хорошая новость была в том, что на зеркалку можно поставить объективы от старых систем.Этот путь я попробовал- все свои зенитовские стекляшки примерил. Не интересно. Не рассчитывайте особо на это. Прижились только 2 купленных на Авито светосильных объектива, переточенных под EF- Vivitar 75-205/f3.8 и Mamya-Secor ES55/f1.4. Годятся для съёмки с штатива всяких бокешек. Светосильные родные для Canon стоят сильно неадекватно для бесплатной публикации результата в интернете :)

То же творится с ценой на макрообъективы. С этим можно поступить просто- купить макрофильтр на 3-4 единицы и снимать нормальное макро на свой обычный объектив. Не идеал, но картинки будут.

 В общем, зеркалка - это аппарат для того случая, когда вы поменяли рыбалку на фотосъёмку. Все ловят рыбу, собирают там что-то, а вы- бродите неприкаянный  в поисках кадра :) Главные недостатки- это стоимость качественной оптики, необходимость докупать всякие штучки чтобы снять что-то еще,массогабаритные характеристики. Не рассчитывайте остаться в начальной цене приобретения камеры с китом. Хотя поговаривают, что девочки легче соглашаются сниматься в ню, если у вас большой объектив с красной полосой.

 

Про мыльницу.

Мыьницы- это такой класс аппаратов, которые снимают только в формат JPG. Суть их в этом формате. JPG- формат компрессии изображения с потерями. То есть процессор аппарата получает картинку с матрицы и прочищает её от всего что сочтёт ненужным. От деталей в тенях, от деталей в светах. От мелких элементов фактур, шумов. И раскрашивает картинку в любимые цвета разработчиков фотоаппарата. Надо понимать, что это аппарат не для фотолюбителя- он даёт нередактируемый материал. JPG- это выходной результат для публикации, его  можно пытаться поредактировать, но это- косяк. Это аппараты бытовые, для людей которые вообще не хотят заморачиваться с фотографией. Нажал- опубликовал что вышло.Не мешая аппарату работать. 

Одной из отличительных технических особенностей мыльниц является матрица размером 1/2.3" . Если вы видите в описании такую матрицу, и отсутствует формат снимков raw- это бытовая мыльница, какой бы гиперзум ей ни прикрутили. И даже если оно размером и формой похоже на зеркалку.. Проблема в том, что raw формат показывает суть работы аппарата- качество матрицы и оптики. И его далеко не все готовы показать. При этом все косяки- геометрию, шумы- правит процессор камеры, это дешевле чем сделать качественный объектив.

В общем, я не знаю, нафига такой аппарат человеку, который хочет поработать с фотографией в редакторе. Он по качеству на уровне новых мобильников зачастую. Как-то жене подарил такой- Олимпус- она вполне довольна. Там еще флэшку большую поставил, 16 гиг, и она её наполняет уже года 4.Иногда смотрит на экранчике, что наснимала. А я зеркалкой 16гиг набиваю за одну прогулку, часа за два..

Про компакты.

Это хороший сегмент аппаратов. Я с такого цифровое фото начинал- Canon S70. Аппарат предоставляет практически все функции, которые присущи зеркалкам. Но при этом компактен. Бывают правда и не карманные, покрупнее. Эти аппараты имеют матрицы от 1/1.7" и крупнее. Это несомненно лучше мыльниц, но хуже зеркалок.  Я долго публикую фото и с компакта, и с зеркалки- в качестве интернет-публикации. Разница между 12Мп компакта и 16Мп зеркалки, пережатая в 1200*700 jpg, практически отсутствует. Компакт делает возможность фотографии ежедневной. Захотел- снял, увидел- снял. Это дороже любой матрицы, потому что зеркалки (да и беззеркалки скорее всего) здесь и сейчас у вас не будет. Получить кадр, приближающийся по качеству к зеркалке аппаратом карманного формата- бесценно. Сегодня эти аппараты получили оптические стабилизаторы (как я мучился с первым S70- мазня была долго). Последнее время появляются светосильные - от f/1.8 и меньше.Насколько оно реально, не скажу- но в условиях плохого освещения мой Никон P330 бывает лучше зеркалки. Поэтому я бы назвал компакты - повседневным аппаратом фотолюбителя. Недостаток у них есть, по крайней мере - у моего. Он страшно тормозит на записи raw кадра на карту. Ему не хватает памяти. Никон умудрился сделать формат nrw объёмом более 23 МБ, и пока аппарат пишет это на карту, он блокируется. Быстрая съёмка реализуется только для jpg кадров. Но за 8 тыр цены аппаратика я готов с этим мириться, снимаю им только виды. Так что при выборе компакта как основного или единственного аппарата для творчества- нужно смотреть его скорость реакции.

Еще достоинство аппаратов с маленькой матрицей- большая глубина резкости и съёмка макро. Для зеркалок макро доступно только за сильно дополнительные деньги.  

 

Общее резюме.

Зеркалки (и скорее всего беззеркалки)- это очень хорошие небюджетные аппараты, которых у вас скорее всего не будет под рукой в нужное время. Используются всегда с предварительным умыслом- поехать поснимать. В этом их слабое место. Для работы с ними требуется организация-  провести планирование поездки/прогулки, тип съёмки, подбор оборудования (объектив-штатив-вспышка-...) выбор места, съездить поснимать. Тащить на себе всё что у вас есть - это удел особых энтузиастов и свадебных фотографов. В обычной жизни нужен хороший зум 15-85 или что то типа с особым упором на широкий конец. И длиннофокусник. И широкоугольник. И макро. И.. И.. (в общем,попадалово на деньги вчистую :) ) чем то это напоминает эпопею с покупкой компьютера, то видеокарту новую, то звуковую, то процессор с памятью или диски покупают. Тут та же хрень, только с принадлежностями и объективами. Вплоть до наглазников со встроенным уровнем...

Мыльницы (без RAW ) как инструмент для фотолюбительства вообще рассматривать не стоит. Это бытовые камеры, там главное- цвет корпуса.

Компакт- это можно назвать рабочей лошадкой, если он живёт в кармане или сумке. Он не требует никакого дополнительного барахла. Разве что второй аккумулятор, карту и карандаш для чистки объектива. Стоит выбрать аппарат пошустрее. Внутри этого семейства (аппараты с фиксированными зум-объективами и увеличенными матрицами) есть разные по уровню варианты. Скорее всего, рано или поздно такой аппарат будет куплен, невзирая на наличие зеркалок или мыльниц :) 

А в результате можно посоветовать в качестве первого аппарата именно компакт. С ним быстрее ибольше вы будете заниматься собственно фотографией, используя все функции и возможности редактирования raw кадров. 
A1188-0314
A1188-0314
 
Просмотры: 1113
 

Комментарии:

Владимир Плужников
весьма спорно
26.08.2015 - 22:57:15
 
Александр Попов
Это только моё мнение. Хотя можно и поспорить на досуге :)
27.08.2015 - 07:08:19
 
Vladimir Zhavoronkov
по поводу спорно согласен, скорее взгляд любителя что удобней носить в кармане, идете в лес за грибами так и идите за грибами, идете в лес фотографировать значит снаряжаетесь по полной камера обьективы штативы и прочие прибамбасы, так и про все остальное
27.08.2015 - 12:41:18
 
Александр Попов
Тут дело в том, что нормальному простому фотолюбителю очень нужна практика. Нужно снимать много, смотреть и сравнивать. Чтобы снимать много - надо аппарат иметь под рукой, а не дома в тумбочке. И снимать при каждой возможности. Например, вышел в обед с работы и прошелся. Поехал за грибами- снял грибы. Это можно делать мобилой или мыльницей, но мы же говорим о клиническом случае- нам еще и поработать с фотками надо.
То есть, для наработки практики идеален компакт. Он и функционально близок, и редактировать можно мегашедевры, и доступен для постоянной практики. Опять же, он дает все функции за одну цену покупки. Купил и учись. Не надо проводить опросы"какой купить объектив, фильтр, штатив, ....,почему снимки нерезкие.."
Зеркалка же- аппарат уже для следующей стадии болезни. Хотя конечно если человек уверен, что ему нужен марк5 в качестве первого аппарата, и он ща как начнет снимать, то велкам. Любая лавка с удовольствием примет его деньги и предложит еще массу совершенно необходимых вещей, среди которых талант покупателя засияет как алмаз в короне:)
27.08.2015 - 14:44:25
 
Александр Попов
Зы. Моя практика в общем и описана- постоянно использую компакт Р330, он в сумке. Увижу что интересное - сниму. Очень много городских фото им снято. А зеркалка ясно дома. Это на фотопрогулки, которые сами по себе, или в поездки. Но все равно аппаратов берешь 2. Если что, на зеркалке длиннофокусник, а компакт- широкоугольный. Или в машине Зеркалку бросишь, чтобы не таскать по лесу после как наснимался. Вот и все. Это практика.
27.08.2015 - 14:57:34
 
Vladimir Zhavoronkov
так руку не набивают это ложное понимание вопроса, с таким подходом вы никогда не добьетесь результата, фотографировать нужно много, но это не означает тупое нажатие на кнопку, это не пирамидку складывать в песочнице
27.08.2015 - 15:00:28
 
Александр Попов
Я где- то написал про тупое нажимание кнопок? :) прощения прошу:)
Самое главное, что дает человеку фотолюбительство- это то что он перестает тупо смотреть под ноги, когда ходит. Начинает смотреть вокруг и старается увидеть, потом снять что- то красивое, интересное.. А качество снимков и рейтинги в блоге- дело десятое. Умеющий и желающий учиться научится. Материалов- гигабайты, за жизнь не прочитаешь..
27.08.2015 - 15:06:48
 
Vladimir Zhavoronkov
про тупое нажимание на кнопку это я утрировал, но смысла это не меняет
27.08.2015 - 15:51:53
 
Александр Попов
Какая связь между выбором аппарата для начинающего фотографа- любителя и этим утрированием?
Руку набивают тем, что снимают много, после чего разбирают материал и анализируют результаты. Показывают эти результаты, получают отзывы.. Смотрят работы других людей. И так итеративно повторяют всегда, поскольку учиться всегда есть чему. Параллельно изучая технику, композицию, обработку.. Обычное дело.
И фотоаппараты в семейке компактов тоже далеко не простые. Начиная от S100- S120 и до G1X. Это у Кенон. А есть и у других фирм.
27.08.2015 - 16:20:56
 
Vladimir Zhavoronkov
читайте мой первый пост, повторяться не хочу, это из серии- я всегда с собой ношу видеокамеру
27.08.2015 - 17:01:47
 
Александр Попов
Совершенно верно, это из той самой серии. Если человек увлекается этим делом для собственного удовольствия- то иметь при себе камеру это нормально :) Даже когда он пошёл за грибами. Сколько тут снимков грибов? Без счёта :) Сколько всего остального, снятого подобным же образом? море. А сколько людей из всех действительно будут собираться на фотосессию на пленэре? Не так много, я думаю. Поэтому для большинства компакт- самое то.

Я написал, что:
- зеркалка имеет вес и габарит, который приведёт к тому, что носить её будут нечасто. Это правда.
- зеркалка требует существенных расходов, поскольку и продаётся в убогой комплектации, и требуется много дополнительных вещей для полноценной съёмки, самое главное- хороший основной объектив. Он выбивает любую зеркалку из бюджета. Это тоже правда.
- Зеркалка снимает очень неплохо, но современный компакт отстаёт не катастрофически, при этом имея больший базовый набор функций. Это правда.
- Для публикации на интернет-ресурсах при уменьшении исходного кадра в 4 раза (как минимум) требования к качеству исходника невысоки, да еще можно вообще 1/8 кадра вырезать и показать. Никто не заметит. Это правда;
- Мыльницы с jpg не дают возможностси гибко редактировать кадр, это тоже истинно. С балансом белого в jpg вообще привет.
- про то, что снимать надо много, а потом вымывать золото из пустой породы- это очевидный факт. Собственно, это самое интересное действо после съёмки :)
- То, что компакт даёт сразу все возможности съёмки- тоже верно, если правильно выбран.

А как давить кнопку, я не советовал :) Этому пусть учатся сами :)
27.08.2015 - 18:35:53
 
Виктор Катин
...Владимиры Плужников и Ларк категорически с вами не согласны, Александр, но... не привели ни одного довода: их у них, вероятно, много, однако либо не совсем уж в контексте поднятой темы (и они это понимают), либо не считают кого попало достойными для себя собеседниками. Формула уважительного общения простая. Возразил? Объясни позицию! Не желаешь общаться с "любителями тупо нажимать на кнопу" - дыши молча через тряпочку. А как иначе?..
05.09.2015 - 15:36:18
 
Александр Попов
Ну, не может человек объяснить подробно, чувствует- но сформулировать не может :)

У каждого своя фотокухня - кто жарит на костре, а кто на фабрике. Есть несколько логик, по которым начинают фотик советовать-выбирать.
Одна из них- зачем тратить деньги на НЕДОфотоаппарат, если всё равно КОГДА-ТО придётся покупать Марк 5 или 1D с набором элек.. типа, качество, все дела.. Чел на деньги выставляется, а через месяц ему это фото нахрен не нужно.. Здесь неверный посыл про то, что это вообще будет нужно. Сколько видел на улице подрабатывающих "фотографов", у всех какой-нибудь банальный фотик. Опять же, целевая функция покупки- продукт куда будет человек девать? Главная проблема фотографии- не чем снимать, а куда насниматое девать. Поэтому, пока нет понимания, а есть только желание включиться в процесс, компакта более чем достаточно. Когда человек сможет внятно себе объяснить, зачем ему новый фотик, тогда сам уже купит.
05.09.2015 - 16:06:20