error
Регистрация

Увидеть Невидимое...

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Алексей Юрченко
Опубликовано: 29.03.2012 в 12:02:49

... или как мой Nikon D80 превратился в инфракрасную (ИК) камеру!

 

Для начала посмотрим с чем мы будем иметь дело.

 

На рисунке представлен спектр солнечного излучения:

Нас интересует инфракрасный диапазон. Излучение в инфракрасном диапазоне мы с вами ощущаем как тепло и это излучение прекрасно регистрирует матрица цифрового фотоаппарата.

Способов для получения ИК-фотографий всего два. Один из них заключается в применении ИК-фильтра перед объективом (это способ самый простой и не требует вмешательства в устройства камеры), а второй заключается в переделке самой камеры (самый сложный путь, т.к. нет уверенности в 100% результате). 

Недостатком первого способа является использование штатива и длинных выдержек, да и диапазон ИК-спектра из-за специального фильтра (Hot-Mirror), который установлен перед фото-матрицей, будет очень усеченным.

Второй способ позволит вести съемку с рук на коротких выдержках, но фотокамера до конца своих дней станет ИК-камерой.

И так, куда же нужно добраться, что бы камера стала инфракрасной? А добраться нужно до загадочного фильтра с названием Hot-Mirror. Далее представлена подробная инструкция по разборке камеры.

1. Удалить отмеченные винты с нижней панели Nikon D80

 

 

2. Удалить отмеченные винты с задней панели ЖК дисплея

 

 

 

 

3. Отсоединить шлейф ЖК дисплея от платы (синий указатель), приподняв защелку (черного цвета) и удалите отмеченные винты, крепящие одновременно и металлический экран, и электрическую плату

 

 

4. Отсоединить шлейф (синий указатель), приподняв защелку (черного цвета) и отсоединить шлейф (белый указатель), приподняв защелку (белого цвета), отсоедините шлейфы отмеченные красным указателем. ВНИМАНИЕ! От материнской платы к плате сенсора идут два белых провода, они не разъемные!

 

 

5. Удалите отмеченные винты, которые крепят фото-сенсор.

 

 

6. Материнская плата Nikon D80 и плата фото-сенсора (на которой находится светочувствительная матрица)

 

 

7. Удалить отмеченные винты держателя hot-mirror

 

 

8. Снимите держатель пластины hot-mirror

 

 

9. Очень осторожно выньте фильтр hot-mirror и отложить на чистую ткань.

 

 

10. Изготовление ИК-фильтра для сенсора из пластины ИК-фильтра фирмы Cokin

 

Для изготовления ИК-фильтра был выбран фильтр Cokin INFRARED 720 (89B), 'P' (P007), пропускающий от 720 нм и длиннее. Был куплен за 1000 руб в магазине Спец.Фото на Бережковской набережной,8.

 

На фотографии схематически указано место от куда был вырезан подходящего размера фильтр

 

 

Хочу отметить что самым трудоемким оказалась резка фильтра. Дело в том, что фильтр сделан из очень колкого пластика. Мне повезло с тем, что у меня на работе есть бор с алмазным резцом, которым собственно и был вырезан фильтр. Думаю как вариант можно было попробовать стеклорезом, но есть подозрение что скол будет не ровным... в общем по этому вопросу четких рекомендаций нет, да и задача если честно нестандартная )))

 

 

Размеры вырезаемого фильтра 25 х 29,5 мм, толщина 1,65 мм

 

Вставляем получившийся ИК-фильтр вместо фильтра Hot-Mirror (следим за тем что бы между ИК-фильтром и матрицей не попала пыль, для этого желательно приобрести баллон со сжатым воздухом и перед установкой продуть поверхности фильтра и матрицы) и собираем камеру обратно.

Есть еще один интересный момент. Дело в том, что толщина фильтра Hot-Mirror который мы заменили равна 2,23 мм, а установленного ИК-фильтра - 1,65 мм, поэтому нужна юстировка автофокуса фотокамеры (вдаваться в физику происходящего в этой статье я не буду), но похоже что я не прогадал с выбором фильтра именно этой фирмы и юстировку мне делать не пришлось (может позже дополню графиками и расчетами). В любом случае, как бы там не было, но на 20, 35 и 50 мм камера фокусируется очень точно без промахов!

 

Что фотографировать и что видно?!

 

ИК-фотография получается в результате регистрации отражённого от различных материалов ИК излучения. Как видно из схемы, листва отражает инфракрасные лучи гораздо сильнее, чем видимый свет, в то время как вода отражает видимый свет и поглощает инфракрасное излучение. 

 

 

Процент отражённого света в зависимости от длины волны и материала.

Пунктирной линией примерно обозначено начало инфракрасного спектра.

Оригинал графика: © J. Andrzej Wrotniak

 

Как видно из графика для максимального эффекта ИК-фотографии нужно фотографировать листву и зелень! 

 

Пост-обработка

 

Какого цвета ИК-фотография? Ответ прост – никакого!  Понятие цвета применимо лишь для видимого света. ИК-излучение это невидимое излучение и соответственно понятия цвета к нему не относится! Так почему же ИК-фотографии все равно обладают некими цветами и оттенками… ИК-фотографию можно условно назвать черно-белой, т.к. в действительности она не имеет цвета, цветным ее делает матрица фотокамеры и обработка в графическом редакторе!

На самом деле почти все ИК-фильтры прихватывают малую часть красного спектра видимого света, поэтому все фотографии в зависимости от баланса белого установленного в камере приобретают оранжевый, красный или же фиолетовый оттенок.

 

 

По этой причине фотосъемку лучше вести в формате RAW.

В графических редакторах (я пользуюсь программами LightRoom 2.1 и PhotoShop CS 4.0) выполняю следующие действия:

 

- делаю базовую обработку в LightRoom (ставлю Баланс Белого по листве, контраст, яркость, экспозиция и т.п.), у меня получается примерно следующее

 

 

В принципе можно оставить уже такой вариант, но мне кажется, что синее небо человеку как-то привычней, т.ч. идем дальше…

 

- открываю в PhotoShop, создаю новый слой Channel Mixer, выбираю Output Channel – Red и выставляю Red – 0, Green – 0, Blue – 100, выбираю Output Channel – Blue и ставим значения Red – 100, Green – 0, Blue – 0. 

 

 

Некоторые манипуляции с Curves и в итоге получается такая  картинка:

 

 

Вообще, обработка ИК-фотографий не имеет каких-либо четких рекомендаций, поэтому здесь очень большой простор для фантазии. Важно лишь общее впечатление от полученного результата, и тут как говорится «на вкус и цвет…», кому-то нравится красно-оранжевое небо, кому-то более естественное – синее и еще почти всегда фотография отлично смотрится даже в ч/б варианте, а также очень приятно выглядят фотографии в различных тонировках… 

 

 

 

 

Результаты:

Еще больше работ можно увидеть здесь

 
Просмотры: 1885
 

Комментарии: