error
Регистрация

Уганда и Руанда: экспедиция к горным гориллам

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Olga Michi
Опубликовано: 05.09.2015 в 16:11:05

IMG_2938.jpg Так повелось, что я веду блог о необычных путешествиях. Многие люди называют их экстремальными, но, по правде говоря, это вызывает у меня улыбку. Я всегда считала, что путешествия  — это не гостиницы и море, они должны быть познавательно-информационными, запоминающимися на всю жизнь. Конечно, я не отрицаю пляжный отдых и, признаться, сама грешна: пару раз в год лежу «овощем на одном из мировых курортов. Но такой отдых сложно назвать путешествием. Собрал чемоданы, сел в самолет, а далее — гостиница, бассейн, пара вылазок в город за сувенирами, несколько экскурсий, от которых сложно получить эстетическое удовольствие (хотя это все же какое-никакое движение), и пляж, пляж и еще раз пляж... Если это и есть путешествие, то точно не для меня! Я верю, что среди моих читателей немало людей авантюрных, до сих пор бережно хранящих на полках печатные издания Жюля Верна, Владимира Обручева, Майн Рида и Эрнеста Хемингуэя. Именно на таких книгах росла я и растет мой сын.

Итак, всем любителям настоящих приключений посвящается!

Любое мое путешествие начинается с карты  — с выбора места, в которое я страстно желаю попасть. Сегодня я расскажу об одном из самых увлекательных приключений в моей жизни  — экспедиции к горным гориллам. И дам несколько практических советов, где и как ее можно совершить.

В настоящее время не существует точной информации об общем количестве горных горилл, живущих в дикой природе. По примерным оценкам 2012 года их осталось не более 880 особей. Обитают эти приматы только в Центральной Африке, в районе Великой рифтовой долины, а точнее  — в горах Вирунга, как раз в том месте, где проходит граница трех стран: Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Кроме того, небольшая популяция горилл проживает в национальном парке Непроходимый лес Бвинди, на территории Уганды. По причине политической нестабильности, криминала и крайне низкого уровня жизни в стране, способствующего распространению смертельно опасных вирусов и болезней, Демократическую республику Конго я даже не берусь советовать для путешествия. Поэтому речь в основном пойдет об Уганде и Руанде.

Уганда

Итак, национальные парки: парк Вулканов, Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди. Куда же лучше отправиться на поиски диковинных приматов? Прочитав пару лет назад книгу Жиля Ф«одена «Последний король Шотландии» (по ней еще снят одноименный фильм, удостоенный нескольких премий «Оскар»), я, не сомневаясь ни минуты, собрала вещи и отправилась в путешествие по местам, где разворачивались действия романа  — в Уганду. Именно там и произошло мое первое знакомство с горными гориллами  — уникальными животными, которых я просто не могу назвать обезьянами. IMG_3188.jpg На самом деле отправиться в Уганду действительно стоит. Туризм является основной статьей дохода страны и здесь достаточно привлекательные условия для любого вида отдыха, в том числе с детьми: большое количество биосферных и национальных парков, водопады, разной сложности рафтинг, уникальная рыбалка на озере Виктория, встреча заката и изысканный ужин на борту корабля, плывущего по Нилу, большой выбор гостиниц с европейским уровнем обслуживания. Подробную информацию, полный перечень гостиниц и их электронные адреса можно найти на официальном сайте посольства Уганды в России. IMG_2698.jpgIMG_3213.jpgIMG_3423.jpgIMG_3598.jpgЧто касается парка Мгахинга и Непроходимого леса Бвинди, то эти парки находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Попасть туда можно только при наличии специального разрешения, которое стоит купить задолго до поездки.

Уганда  — очень популярная страна среди туристов со всего мира, поэтому поток желающих увидеть приматов не иссякает круглый год. В связи с этим здесь установлены весьма жесткие правила посещения горных горилл. Группы состоят из семи человек, и гарантии, что вся семья пойдет по одному и тому же маршруту, нет. Смотрители парков строго контролируют время и дистанцию нахождения рядом с животными: не более часа и не ближе семи метров, что создает некоторые неудобства для фотосъемки.

IMG_3227.jpg Если выбирать из двух парков, то я советую Мгахинга, даже несмотря на то, что здесь обитает всего одна прирученная группа горилл, которая периодически пересекает границу страны, уходя на территории других государств. Конечно, Бвинди  — более популярное место, и гостиничная инфраструктура здесь развита лучше. Но сам по себе Непроходимый лес оправдывает свое название: передвигаться по его склонам, если учесть почти стопроцентную влажность, царящую здесь круглый год, и обилие кустарников, весьма затруднительно, что крайне усложняет фото- и видеосъемку. При этом парк Бвинди залуженно считается самым богатым по флоре парком в Восточной Африке. Здесь обитают восемь прирученных семей горилл  — около 300 особей. IMG_3462 (1).jpgIMG_3715.jpgIMG_3906.jpgIMG_4120.jpgIMG_4426.jpgIMG_5618.jpgIMG_5808.jpg

Руанда

Из-за продолжительного и кровопролитного конфликта между этно-социальными группировками хуту и тутси, Руанда снискала печальную славу. Длительное время в стране царил хаос. Не только люди, но и приматы находились в крайне тяжелой ситуации. Вплоть до 2010 года страна считалась крайне неблагоприятной для путешествий. OLM_7421.JPGСегодня Руанда является одним из наиболее быстро развивающихся туристических направлений Африки. «Страна тысячи холмов» живет без пластика и в совершенно нетипичной для других африканских стран чистоте. Именно Руанду я выбрала для съемок одной из программ цикла «Экстремальный фотограф» в апреле этого года.

Столица страны  — Кигали  — поразила меня ухоженностью улиц, а еще больше удивила обилием улыбчивых, хорошо одетых людей и полным отсутствием попрошаек и бездомных. Путешествуя по Африке много лет, я привыкла к совершенно другой картине. В Кигали же можно спокойно прогуляться по улицам, не опасаясь ватаг детворы, вечно дергающей за карман и требующей денежку.

OLM_7436.JPG Хорошее состояние дорожного полотна обеспечивает комфортное передвижение по стране. По всему маршруту от Кигали до Национального парка Вулканов правительством заботливо установлены туалетные кабинки. Правда, я не советую нашим туристам туда заходить, гораздо приятнее и гигиеничнее сделать остановку в одном из придорожных отелей. И еще один плюс — практически полное отсутствие криминала. Во время нашего путешествия двери машины, буквально доверху набитой дорогостоящей техникой, никогда не запирались на ключ. OLM_6609.JPG Национальный парк Вулканов

Невероятной красоты виды, открывающиеся по пути из Кигали в парк Вулканов, поразят воображение не только творческих натур, но и абсолютных скептиков. Пункт учета туристов и начало трекинга очень хорошо организованы: за чашкой горячего кофе опытные проводники рассказывают обо всех нюансах маршрута и особенностях горных горилл, предложенных для наблюдения. Все группы формируются из расчета количества членов семей туристов и, как правило, не превышают семи человек. Здесь к просмотру и посещению открыто 10 семей горилл, которые рассредоточены по окружающим вулканам. Всего, по предварительным подсчетам, в лесах Руанды живет около 400 особей.

AN0C4406.JPGAN0C4379.JPG Вежливые и внимательные смотрители парка предоставляют четкую и грамотную информацию о животных, их повадках и среде обитания. Как правило, приматы ведут себя дружелюбно, совершенно не проявляют никакой агрессии. Большинство семей горных горилл адаптировано к присутствию человека, что позволяет сделать съемку с близкого расстояния.

В пользу посещения парка Вулканов говорит и то, что именно гориллы Вирунга не имели контактов с равнинными гориллами, в отличие от своих сородичей из Бвинди. Во всяком случае, так утверждают специалисты центра изучения горилл имени Дайан Фосси, которая долгое время жила и работала именно здесь, на территории Национального парка Вулканов. Здесь Дайан написала книгу «Гориллы в тумане», и у подножия вулкана Собинио был снят одноименный фильм с Сигурни Уивер в главной роли. Здесь же Дайан попрощалась с жизнью в борьбе за сохранение горных горилл. А еще: в парк Вулканов не требуется покупать разрешение задолго до его посещения.

OLM_7273.JPG Одним словом, выбирая маршрут и страну, куда вы отправитесь для встречи с прекраснейшими и, бесспорно, самыми необычными созданиями живой природы  — горными гориллами, взвешивайте все «за» и «против». Ищите наиболее привлекательные для вас маршруты, учитывая собственные интересы и возможности страны. Надо сказать, что для посещения обеих стран требуется стандартный для Африки набор прививок, правильная экипировка и защита от москитов, ведь малярию здесь никто победить так и не смог. OLM_6617.jpg

 

 
Просмотры: 998
 

Комментарии: