error
Регистрация

Твоя профессия «Вешалка»? Начни уважать себя первой!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Dmitriy S
Опубликовано: 18.04.2014 в 02:34:49


Привет, уважаемая девушка с профессией модель, опять пишу тебе я Полина Княжева психолог и в прошлом сотрудник кастинг-агентсва.

Почему я это делаю именно для тебя? Потому, что я наверное очень добрая и мое отношение к тебе отличалось от стандартного отношения, к которому ты привыкла на всевозможных кастингах, подиумах, съемках, конкурсах и т.д. И мне действительно хочется тебе хоть немного помочь.

Я хочу рассказать тебе, как в мире шоу-бизнеса не потерять себя, уважать себя и что действительно принесет тебе счастье.

Есть такой феномен у нашей психики, если о нас создается какое-то мнение, особенно если это кто-то важный и значимый, авторитет или люди, от которых мы зависим. Вот их мнение становится руководством для действий и хочешь, не хочешь, но начинаешь себя воспринимать через призму чужих ярлыков и стереотипов. А поскольку тебе от 15-ти до 30-ти лет, ты еще очень гибкая и не знаешь реально своих возможностей и потенциала. У тебя есть мечта и картинки своего будущего, и есть иллюзия, что кто-то знает лучше тебя какая ты и какой тебе надо быть. И наверняка находится уйма советчиков, которые предлагают что-то в себе изменить для того, что бы ты, по их мнению, стала «лучше»?

Я знаю один пример, девушка на терапевтической сессии в недавнем прошлом модель и тусовщица модных клубов, вечеринок и т.д. Пришла в очень угнетенном состоянии. Жаловалась на то, что ей приходиться улыбаться всем, даже тем, кто явно ее не уважает, каждый имеющий деньги и статус может ее оскорбить и обозвать вешалкой, во время работы накричать или обозвать матом, иногда брань в ее адрес была еще хуже, она даже защититься не могла, так как чувствовала свою зависимость от этих людей и видела перспективы сотрудничества, даже с ними, и по этому приходилось тратить уйму усилий, чтобы не сорваться. В общем, она себя ощущала вещью на витрине в данной ситуации.
В условиях постоянной оценки в, которой ты собственно и находишься по долгу службы, тебе приходится подстраиваться под требования, которые тебе выставляют. И порой эта форма адаптации начинает захватывать тебя полностью и распространяется на все области твоей жизни. После этого мы и получаем – пластилин и достаточно сильную зависимость от других и как итог низкую самооценку себя как личности в целом. Где ты чувствуешь, что без «сильной» руки ты никто. Все свое внимание, энергию и время ты начинаешь направлять на «улучшение» себя в соответствии с теми стандартами, которое тебе навязывает та среда, в которой ты находишься и к сожалению, это распространяется не только на твою внешность но и на систему целей, ценностей и восприятия мира. Картина реальности становится сильно искаженной и к сожалению не в твою пользу. И так продолжается пока не достигается точка кипения. И потом наступает второй этап «гиперкомпенсация». Ты начинаешь собой очень гордиться, везде где бы ты не находилась, рьяно возмущаешься недочетами работы организаторов какого-либо мероприятия, на котором тебе посчастливилось поработать, обесцениваешь тех «не идеальных» людишек, которые посмели не так посмотреть и оценить тебя, всем на каждом углу рассказываешь о своих достижениях, образованиях, которые ты получила но почему то ни разу ими не воспользовалась. В каких магазинах оделась, какая сумка из какой коллекции висит в твоем шкафу, а вон та мымра вообще «Как посмела нарушить твое эстетическое удовольствие своим «не форматным» видом, растянутым свитером и лишними парой килограммов на бедрах»?.
Возвращаясь, к примеру бывшей модели на терапевтической сессии: как раз такое искажение она и заработала. Она усиленно рассказывала как не справедлив к ней этот мир, как она отказалась от всех своих подруг потому, что они: а) ей жутко завидуют, б) не вписываются в тот формат «красивых» людей, с которыми можно появляться на модных тусовках, к которому она привыкла, а те с кем она ходит по этим тусовкам такие же как она модели и готовы предать ее в любую секунду. Рассказывала как из-за ее красоты в институте ее провожают завистливыми и недобрыми взглядами начиная от преподавателей заканчивая ее однагрупниками, и то, что «А судьи кто»? Посредственности, серости, зажравшиеся сынки и толстые бизнесмены? А на самом деле ей вообще «летать охота»! Но как гласит крылатое выражение ее вердикт: «Рожденный ползать, летать не может».

Теперь переходим к главной части, объясню все по прядку, что же на самом деле происходит:

1. Этот мир – «Гламура и масс медиа» самый шаблонный и стереотипный из всех областей, которые возможны. Так как он сам создает тренд – шаблон, стереотип, образ, и его же раскручивает и навязывает уже всему миру людей, которым этого было и задаром не надо. Людям, которые в нем находятся не выгодно видеть в тебе личность, им нужен материал и тебя начинают ломать с самого начала. Потому, что ты им должна быть удобна в работе. Чем ты глупее и зависимее, тем проще ты управляема и безропотна. Но! Тебе самой решать, кто ты и какой тебе быть комфортнее. Либо ты поддерживаешь и делаешь все это своей жизнью, полностью погружаясь в пучину бурлящих там страстей, играешь самозабвенно в эту игру «Я модель» и зарабатываешь помимо денег неврозы, низкую самооценку и внутренний бунт в виде чувства агрессии к этому миру, либо ты растождествляешься с тем «образом», который привычен в этой сфере и воспринимаешь это как маленькую часть своей жизни, а именно тупо работу. А если это работа, то ничто тебе не мешает ее выполнять хорошо, но при этом оставаться личностью, развиваться интеллектуально, физически, духовно, оставаться открытой и доброжелательной, быть живой и чувствительной к этому огромному миру, который заканчивается за пределами съемок и показов. В нем тоже очень интересно жить и развиваться. Он может предоставить массу выгодных возможностей если не сужать свое сознание до малюсенькой точки и не ходить все время в роли «модели». А позволить быть себе обычным человеком так как ты и есть обычный человек с таким же набором психических реакций, такими же эмоциональными потребностями как и другие, с такими же психологическими искажениями и ограничениями как и другие. Модель это всего лишь работа, но не вся жизнь. Гламур это всего лишь картинка красивой жизни, но не жизнь как таковая. Это красивые платья, красивая мебель, красивый интерьер на который приятно смотреть. На него смотрят только первые несколько минут. Но атмосферу создают люди. Можно себя не уютно чувствовать в шикарных апартаментах, если их хозяева сами не проявят гостеприимства, открытости, доброты и других качеств которые дают душевное тепло. Так и тут ты можешь сделать себя красивой по меркам стереотипов, которые сейчас в моде, но если ты не умеешь быть человеком то и отношение к тебе будет как к части интерьера. «Ах какая красивая», а пообщавшись будут плеваться за твоей спиной и не потому, что они «ничтожные людишки» не разглядевшие в тебе Бога всея Вселенной, а потому, что ты сама не проявила своих человеческих качеств. Что транслируешь то и видят.

2. За, что уважают люди и как начать уважать себя.
Если ты наивно полагаешь, что красота это тот инструмент, благодаря, которому можно получить мир к своим ногам то ты глубоко ошибаешься. Красотой действительно хотят обладать, но красота приедается то, что казалось раньше красивым и ценным, потом уже становится обыденным и доступным. Дальше включаются другие механизмы. Если ты сама интересна, если ты образованна и разносторонне смотришь на жизнь, если ты уютна и добра и если с тобой хорошо рядом, то только тогда ты сможешь привлекать к себе людей. Какая ты сама такие люди к тебе и притягиваются, ибо других ты сама отсеешь и даже не увидишь. И даже те, кто тебе доставляют неприятные чувства и эмоции это тоже продукт твоего образа мыслей.
Уважение тебя начинается с уважения других. Гордость от побед, гордость за свою внешность, гордость за количество денег это по большому счету фуфел. Потому, что внешность это не твоя заслуга, победы это регалии но и в то же время опыт, который ты можешь оставить пылиться на полке в виде короны, сертификата, видео ролика и т.д. но если ты этот опыт не приумножаешь, не используешь во благо других людей и не передаешь никому то он умирает и остается только внутреннее разрешение гордиться собой, но гордость опять разделяет твой мир на достойных и недостойных. Заставляет тебя презирать тех кто еще не «достиг» и тех кто обладает чем-то, что тебе еще не доступно. Это отделяет тебя от уважения, и ты будешь напарываться на свои же разочарования и обиды, когда кто-то кто по твоему мнению достоин восхищения так же будет с презрением хмыкать в твою сторону. Так как ты сама назначила его «лучшим» чем ты. Так же как ты назначила себя Лучше чем кто-то другой. И это затыкает тебе рот и мешает свободе самовыражения.
По этому научись уважать других, просто за то, что они живут какими бы они ни были. Если они тут то, зачем то они нужны и явно не для того, что бы оправдывать твои ожидания. Это понимание очень облегчит твою жизнь и приблизит тебя к состоянию внутренней свободы, где ты автоматически поймешь, что ты так же здесь ценна и явно не тем, чтобы оправдывать, чьи то ожидания.
Деньги.. деньги это вообще не цель, а средство, для чего они тебе нужны? Куда ты их вложишь? В себя и свое развитие, в помощь другим или заставишь их работать на свое самолюбование? Если второй вариант, то это тоже убивание жизни. Это мертвые деньги. 10-й Порше вряд ли принесет тебе любовь. Просто он будет тебя катать, как и другие машины, все будут знать, что у тебя «Порш», что у тебя деньги и твои отношения с таким подходом скорее будут напоминать торгово-рыночные где тебя будут любить за то, что они у тебя есть, Это не любовь к которой ты на самом деле стремишься это любовь к деньгам и «образу успешности» надо разделить эти понятия и тогда ты увидишь, кто любит не тебя, а твои деньги, а кто готов идти с тобой преданно по жизни и принимать тебя то, зачем ты собственно и ломанулась в профессию модели. Хочешь ли ты думать, что счастье это когда тебя покупают или находятся рядом потому, что от тебя можно отщипнуть «кусочек»? Выбирай сама. Или ты хочешь знать, что тебя любят потому, что ты просто такая есть и люди готовы безвозмездно поделиться с тобой кусочком своего счастья?

3. Стань соавтором, а не исполнителем в своей работе и жизни.
• Вот представь, если бы ты помимо своей работы моделью имела возможность заниматься тем, что тебе интересно и приносит удовольствие и дополнительные деньги?
• Если бы ты восхищала людей чем-то, что привлекало бы к тебе таких людей, которые действительно приносили бы в твою жизнь больше счастья, радости и любви и при этом им хотелось бы с тобой оставаться на долго?
• Если бы во время твоей работы на съемочной площадки к тебе относились не просто как к исполнителю, а как к человеку к чьему мнению стоит прислушаться и пускали тебя в компанию режиссеров и креатив команды где вы вместе бы работали над проектом?
Для всего этого, надо поменять отношение к жизни. Понять, что у нее есть масса всевозможных вариантов, что бы сделать тебя счастливой и нужно пробовать все.
Во первых это круто развивает твой интеллект, во вторых это очень интересно и выгодно с точки зрения о твоей независимости, в третьих это то, что останется с тобой и приумножится когда ты выйдешь в «тираж».
Самый большой страх моделей это «не добиться успеха». По глупости и молодости они этот «успех» связывают только с одной возможной карьерой «модели». Но на самом деле даже в этом сегменте рынка у тебя есть огромные возможности остаться и развиться.
Например игровая модель Роман Демченко с которым я работала в 2008г. на проекте Липтон сейчас ведет передачу на ТВЦ «Настроение» в паре с Аленой Горенко, которая так же появлялась у нас на кастингах. Игровая модель Кирилл Бондаренко помимо своей модельной карьеры является организатором и председателем профсоюза работников моды. Частым гостем телепередач где решаются вопросы защиты прав моделей и актеров. Есть истории когда модели становились режиссерами или продюсерами в крупных рекламных продакшенах. Кто то организовывал свои фото-студии и модельные агентства, уходил работать менеджером в крупные агентства типа Модус Вивендис и Президент. Кто то организовывал свой бизнес не связанный с шоу-бизнесом. Но, что объединяет этих людей? Интерес к саморазвитию. Желание быть личностью, делать то, что их интересует помимо модельной карьеры.
Получать образование нужно, и в первую очередь лучше получить его в той сфере, которая наиболее тебе будет интересна, таким образом тебе будет легко и комфортно учиться и запоминать информацию, это будет целенаправленный и осознанный процесс, что не пропадет после получения диплома. В этом деле побеждает не то дело которое поапулярно и кажется выгодным (экономика, юриспруденция, психология и все, что сейчас на слуху) а то, что близко и интересно лично тебе. Подумай хорошенечко, что бы могло тебя заинтересовать? Может это Эч-Ар, управление и менеджмент, операторское дело или режиссура, профессия журналиста или телеведущего. Посещай различные учебные программы МБА, актерские курсы, курсы визажа и стилистики все, то что будет бередить твой интерес. Там ты найдешь настоящих друзей и единомышленников, если будешь сам открыт к общению, там ты сможешь приобрести ценнейший опыт и навыки, которые потом станут твоим ремеслом или добавят много бонусов к твоей компетенции. Общаясь в интеллектуальных кругах мозги встанут на место и изменятся ориентиры, что обогатит твое мировосприятие. Учись правильно разговаривать не только на английском языке но и приобретай умение эффективной коммуникации, что бы научиться грамотно и четко излагать свои мысли и желания. Внедряй полученный опыт в свою жизнь, обучай и делись тем, что ты умеешь с теми, кто к тебе обратиться вне зависимости от их статуса, это сильно повышает твою личную компетенцию и добавляет тебе бонусов и уверенности. Организовывай и подключайся к социальным проектам, помогай людям, это растопит, тот лед в твоем сердце и уме, который мешает оставаться человечным, я уже не говорю о том, что потом таким людям воздается втройне. Открывай себя как личность и не стесняйся проявлять это, общаться с людьми на равных, высказывать свою точку зрения и т.д.
Это все то, что построит для тебя фундамент и даст тебе чувство уверенности в себе. Платья и типажи выходят из моды, всех денег никогда не заработаешь. Но самоуважение подкрепленное твоими реальными заслугами перед другими людьми, твой интерес к жизни в целом, придадут новый смысл и изменят качество восприятия тебя другими людьми. И это поможет более легко справляться с неудачами и не циклиться на успехах, которые так мимолетны. Это все приведет в твою жизнь тех, людей и те проекты, которые будут делать твою жизнь счастливой и осмысленной. Тебе никогда не будет одиноко и грустно, ведь ты всегда сможешь опереться на себя. И это самоощущение никогда больше не спровоцирует других назвать тебя "Вешалкой". Ведь только ты сама показываешь людям как к тебе можно относиться. И формируешь своим же поведением реакции и впечатления о тебе.

 
Просмотры: 843
 

Комментарии:

Тамара Зеленюк
Отличная статья, правда я думаю что не только к моделям она будет полезна но и всем кто ещё в поиски своей цели в жизни! Кстате есть целая книга развивающая данную тему: "Умение желать" Барбара Шер. Дмитрий спасибо за статью, единственное подумайте может стоит изменить название, сделать его более обширным охватывающим аудиторию не только моделей.
21.04.2014 - 14:47:18
 
Dmitriy S
спасибо
02.05.2014 - 02:28:32