error
Регистрация

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ

Рубрика: «Личное»
Автор: Спиридон Слепцов
Опубликовано: 16.08.2012 в 23:20:25

          Я родился и вырос в Якутии, а именно в Оймяконе - на Полюсе холода. Наш край всегда славился своими жгучими морозами, и вряд ли можно удивить кого-нибудь из наших земляков температурой в -50°С.  Люди привыкли к этому и не представляют жизни без долгой зимы, находят в стуже свои положительные стороны, а наиболее оптимистичные даже придумывают различные шутки по этому поводу. К примеру, такие, что «якутяне легко, на глаз, определяют какая у девушки фигура, даже если на ней куча одежды и шуба, якуты всегда переспрашивают, потому что больше половины жизни проводят в шапке, а летом переспрашивают уже по привычке». И все в таком роде. Но суть тут немного в другом… Мы живем в удивительном месте с удивительными условиями, и не каждому удается испытать то, что испытываем мы каждый раз с приходом зимы. Я еще с детства запомнил, как в лютые морозы в лесу был слышен треск стволов могучих лиственниц, видел, как груженые углем Камазы не могли подняться на небольшой пригорок, потому что замерзшая резина скользила по дороге вхолостую, и водители-дальнобойщики с побелевшими от мороза носами и щеками подсыпали под колеса штыковой лопатой свой же груз. А через примерзание к металлу языком, наверное, проходит каждый маленький якутянин. Всем этим я хочу сказать, что холод беспощаден и опасен. И поэтому не так уж много до сегодняшнего дня фотографий, которые бы отображали нашу зимнюю реальную действительность. Ведь наше орудие труда – фотоаппарат, не дерево и не железо, а тонкий инструмент, который вовсе не предназначен для эксплуатации зимой в Якутии. В холоде многие жизненно важные детали оборудования становятся хрупкими, могут нарушиться функциональность ЖК-дисплея, объектива, до 3-4 раз быстрее, хоть и временно, теряется емкость ионно-литиевых батарей, а при пребывании на сильном морозе в течение нескольких часов они могут и вовсе выйти навсегда из строя. Перепады температур вызывают конденсат, который может не только ухудшить качество картинки, но и привести к замыканию электроники. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки, когда вокруг столько интересного, уникального и неповторимого. В каждом деле есть свой определенный риск, а главная задача фотографа - снизить этот риск до минимума, особенно когда пребывание на морозе достаточно длительное. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

           Но сначала, я расскажу вам одну историю, которая произошла около года назад. Некоторое время мне казалось, что она так и останется лежать в виде папочки в моем фотоархиве, но, немного поразмыслив, я решил, что увлекающийся фотографией читатель может извлечь из нее определенную пользу. Лично для меня это был ценнейший опыт при работе с камерой на морозе. Оговорюсь сразу, что выходить в мороз из помещения без и с фотоаппаратом – совершенно две разные вещи. В первом случае человек думает в основном только о своем комфорте, во втором - нужно думать и об аппаратуре, иногда даже в ущерб себе. До этого момента у меня были и другие фотовылазки в холодное время года, но они были недлительными, да и погода стояла по якутским меркам относительно теплая - -25…-30°С. Но все же, хоть и с натяжкой, можно было считать, что небольшая практика съемки зимой у меня уже тогда была.

          Итак, начну повествование. Встретив Новый год в Якутске,  я решил съездить на Колыму. Отдохнув пару дней от городской суеты, пришла идея сделать фоторепортаж о зимней ловле карася. Правда, были сомнения по поводу наличия в озерах "заряженых" корчаг, так как массовый отлов данного вида рыбы на эту снасть завершается уже в конце ноября. К этому времени карасик перестает кормиться и залегает на дно, и, как правило, не попадает в ловушки. Но мне повезло - во-первых, рассказали, что примерно в 40 км от села стоят еще непроверенные с осени снасти одного из местных пенсионеров, а во-вторых - 2 человека решились составить мне компанию и выступить в качестве как проводников, так и моделей, за что им огромнейшее спасибо. А сам хозяин корчаг был только рад, что кто-то вместо него сделает работу. В день отъезда на рыбалку температура воздуха резко понизилась, но утром никто тогда и не додумался посмотреть на термометр, хотя, думаю, это ничего бы и не поменяло в наших планах. А было в тот день – 48°С. Плотно позавтракав и одевшись в несколько слоев шерстяной одежды, перед выходом из дома я нацепил на шею меховой нагрудник, поверх него – фотоаппарат, одел зимнюю куртку и, кроме того, дополнительно утеплился кухлянкой. Запасные аккумуляторы, флешкарты спрятал поглубже, в карман одного из 3 свитеров. В общем был достаточно плотно одет и стал выглядеть как колобок, но нисколько потом об этом не пожалел, так как 3-4 часа тряски на снегоходе в январе – это уже не шутки. На улице было еще темно, когда мы покидали поселок. Ехали мы быстро, причем с каждым миллиметром давления нашего штурмана на газ «Бурана» возникало ощущение, что на тебе почти нет одежды. Я был в роговых очках и додумался их снять только тогда, когда почувствовал в области переносицы неприятное жжение. Стоило мне рассчитать, что с такой скоростью мы прибудем на место максимум за пару часов, как у нас из-за удара лыжи об кочку сломалась рессора, и пришлось некоторое время ремонтироваться. Да, в тайге нет ничего хуже, чем заранее загадывать и трогать холодный металл голыми руками. Но медлить на морозе нельзя - и через 15-20 минут мы уже снова держали путь в точку назначения. Прикрывая лица от ветра большими меховыми рукавицами, нахлобучив росомашьи шапки и приподняв воротники, мы с Юрием сидели на санях, скукожившись каждый на своем месте, и под музыку истерично-звонкого рева снегохода с надеждой всматривались в бескрайние просторы Колымы, пытаясь увидеть на горизонте хоть какую-нибудь живность. Наш перевозчик, Аким, как и положено опытному буранисту, оборачиваясь время от времени на нас, продолжал ехать вперед. 

          По приезду в избушку мы с Юрием выглядели неважно – на щеках выступили белые пятна, снежная пыль забилась во все складки одежды, за пазуху, в карманы. Сами мы так замерзли до мозга костей, что тяжело было не то что двигаться, но даже разговаривать. Мороз буквально сковал все наши мышцы, включая и мимические. Я сделал несколько портретов моих спутников, но экспериментировать с ракурсами и фокусным расстоянием особого желания не возникло. Кроме того, нужно было уже ставить новый аккумулятор для аппарата, так как, несмотря на пребывание в относительном тепле, индикатор его заряда был почти на нуле. Мы разгрузились, накололи дрова, растопили печку, вскипятили чай, подогрели на сковородке уже «окаменевшие» по пути пирожки. Застоявшийся в сторожке воздух начал потихоньку прогреваться, и мы снова почувствовали себя людьми, а наше жилище стало выглядеть более привлекательным. Я положил фотоаппарат обратно в чехол и поставил его в прохладное место, чтобы избежать образования конденсата. 

           Северное солнце заходит рано, так что, пока позволяло освещение, необходимо было ехать проверять корчаги. Мы быстро нашли одно из 2-х мест, где стояли ловушки, очистили его от снега и начали долбить ледяной панцирь озера. Семидесятисантиметровая броня под ударами наточенных пешен, не так быстро, как хотелось бы, но все же поддавалась. Несмотря на стужу, мы нисколько не замерзли, напротив, даже немного вспотели. Надо было снимать каждый момент, но если до этого с каждым вытаскиванием фотоаппарата из-за пазухи, я чувствовал, что начинаю мерзнуть, то сейчас, как только я расстегнул куртку, вокруг меня поднялись клубы пара, и пришлось немного постоять, чтобы охладиться вновь. Наконец, майна была выдолблена, очищена от шуги. Приближался момент, ради съемок которого мы и приехали. Я попросил компаньонов немного подождать, перепроверил настройки аппарата, и велел вытаскивать корчагу. Каково же было наше разочарование, когда рыбы там не оказалось! Немного расстроившись, мы отправились на ночлег. Завтра будет еще один шанс.

            Следующее утро было еще морозней, просто жуть... Заведя "Буран", мы снова двинулись, с надеждой долбили лед, но и вторая корчага была пуста… Мы вернулись в избу, подкрепились и начали собираться в обратный путь. К вечеру уже были в поселке. Сколько труда и все коту по хвост! Но это казалось только на первый взгляд…

              Чуть позже, анализируя наше путешествие до мельчайших подробностей, я понял, что, мне, как фотографу, надо еще учесть в будущем. И действительно, впоследствии этот задел мне здорово помог.

1)                 К примеру, для полноценного контроля над настройками фотоаппарата необходимо надевать кроме рукавиц еще и перчатки с 2-мя пальцами под большой и указательный пальцы. Причем для большей эргономичности их кончики следует обрезать, так как без этого настраивать технику бывает затруднительно.

2)                  Если в планах не стоит задачи часто фотографировать, лучше надевать поверх верхней одежды пояс. В противном случае, зеркалка, будет оттопыривать нижнюю часть куртки (особенно, если она достаточно короткая) и способствовать более быстрой и бесполезной теплоотдаче. Но если фотограф задался целью производить съемку с более частой периодичностью, опоясывание может наоборот помешать – из-за резкого перепада температур за пазухой и вне её, повышается риск появления конденсата.

3)                 Если вы используете стандартный объектив (исключение составляют объективы типа «рыбий глаз», у которых сильно выпирает наружу линза), не рекомендуется надевать на него защитную крышку, чтобы не тратить время на его одевание и закрывание. Тем более, потерять в сугробе небольшой пластмассовый кружок – проще простого.

4)                 В случае попадания на поверхность стекла сора или при случайном прикосновении пальцами, нужно протирать специальной тряпочкой, которую, в отличие от аккумуляторов, необходимо хранить в наружном кармане, в холоде. Был случай, когда очищая объектив вытащенной из-за пазухи тряпочкой, я растопил на её поверхности крупинки снега, и так оберегаемое мною стекло покрылось тонким слоем льда. Потребовалась не одна минута, чтобы привести все в нормальное состояние.

5)                 После компоновки кадра, за секунды до нажатия спусковой кнопки, лучше задержать дыхание, чтобы не испортить снимок парами, ну разве, если вы не хотите получить какой-нибудь спецэффект – к примеру, силуэт приведения или что-то еще в этом роде.

6)                  Определенные трудности создает и наш очень короткий световой день. Лучшее время съемок с середины ноября до начала февраля - с 11-12 часов до 15 часов. Если все же вы вынужденно фотографируете при недостатке освещенности, то лучше уж повысить в разумных пределах светочувствительность (ISO) и (или) увеличить значение выдержки или максимально раскрыть диафрагму. А вот использование вспышки в большинстве случаев все же не рекомендуется, особенно когда идет снег. Ведь при применении этого приема каждая снежинка, попавшая в кадр, будет давать блики и качественных снимков не будет. К тому же в этом случае большая вероятность того, что передний план в кадре у вас будет пересвечен, а задний – слишком затемнен.

7)                 По возвращении домой, не торопитесь включать сразу камеру. Она должна как следует отлежаться в кофре, причем вдали от отопительных приборов.

8)                 Отдельное слово о защитных чехлах - как показывает практика, они несущественно спасают технику от переохлаждения и могут лишь помочь уберечь от осадков. Это и неудивительно, ведь как говорится, «не шуба греет человека, а человек - шубу». Думаю, намек понятен.

 

 

 
СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №1

Стоило мне рассчитать, что с такой скоростью мы прибудем на место максимум за пару часов, как у нас из-за удара лыжи об кочку сломалась рессора, и пришлось некоторое время ремонтироваться.

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №2

 По приезду в избушку мы с Юрием выглядели неважно – на щеках выступили белые пятна, снежная пыль забилась во все складки одежды, за пазуху, в карманы. 

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №3

Застоявшийся в сторожке воздух начал потихоньку прогреваться, и мы снова почувствовали себя людьми, а наше жилище стало выглядеть более привлекательным. 

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №4

Северное солнце заходит рано, так что, пока позволяло освещение, необходимо было ехать проверять корчаги. 

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №5

 Несмотря на стужу, мы нисколько не замерзли, напротив, даже немного вспотели.

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №6

 Наконец, майна была выдолблена, очищена от шуги. Приближался момент, ради съемок которого мы и приехали. 

СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №7

Каково же было наше разочарование, когда рыбы там не оказалось!

Заготовка льда в Оймяконе
Заготовка льда в Оймяконе

Здесь и далее, несколько снимков, сделанных также в холодное время года

Якутсккий айсхендж
Якутсккий айсхендж
Щенок, переживший зиму только благодаря нерадивости работников ЖКХ
Щенок, переживший зиму только благодаря нерадивости работников ЖКХ
Северное село
Северное село
Детки на прогулке
Детки на прогулке
Зимняя Колыма
Зимняя Колыма
СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №14

Зимняя Колыма.

Зимняя Колыма
Зимняя Колыма
Январский вечер
Январский вечер
Зимний лес
Зимний лес
Начало зимы. Оймякон
Начало зимы. Оймякон
СОВЕТЫ ПО ФОТОСЪЕМКЕ НА МОРОЗЕ - №19

Начало зимы. Оймякон

Колымский рыбак.
Колымский рыбак.
Продавщица. Крестянский рынок г. Якутска.
Продавщица. Крестянский рынок г. Якутска.
Коровы на водопое.
Коровы на водопое.
В гостях у оленеводов
В гостях у оленеводов
Есть у эвенов традиция. Когда приезжает дорогой гость, то обязательно забивают оленя.
Есть у эвенов традиция. Когда приезжает дорогой гость, то обязательно забивают оленя.
Северные олени
Северные олени
Вожак
Вожак
 
Просмотры: 7623
 

Комментарии:

Наталья Копнина
Я тоже жила в Якутии, и прекрасно Вас понимаю. Статья отличная!! Успехов в вашем деле. Фото отличные))) мы тоже также на рыбалку ходили))) прямо просмотрела Ваши и за родину вспомнилось)))
17.08.2012 - 22:14:28
 
Спиридон Слепцов
Спасибо, очень приятно это слышать!
18.08.2012 - 05:55:42
 
Мария Майданова
а щенка нельзя было к себе взять? почему бросили его умирать на холоде?
22.08.2012 - 13:31:34
 
Спиридон Слепцов
Елена, щенка, точнее щенков никто не бросал умирать. Это один из детенышей беспризорной собаки, которая в тот момент предупредительно рыча, стояла в паре метров от меня. Так что взять цуцика себе не представлялось возможным... Жалко конечно, но подобные случаи к сожалению у нас далеко не редкость
23.08.2012 - 16:40:53
 
Дмитрий Борисов
Спасибо! С интересом прочитал!
23.08.2012 - 21:32:36
 
Татьяна Ермакова
Неповторимые фотографии, очень много света, тепла.
31.08.2012 - 19:03:00