error
Регистрация

Сергей Жданов. Фотограф

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Дмитрий Ульянов
Опубликовано: 23.07.2016 в 12:16:14

«Охота без ружья».

«Охота без ружья».

Гостья с Cевера

Сам он всю жизнь клал печи. Построили дом - шли в село Горки за дедом - «его печи никогда не дымят».

Я увидел деда Анисима семи лет, когда отец позвал деревенского мастера починить печь: «Дымит…» Два дня дед ковырялся в наполовину разобранной печи. Когда работа была окончена, позвал меня полить из ковшика воды ему на руки. А потом, сидя за накрытым столом, опять позвал, хитро улыбаясь: «Погляди, Васятка, идет ли дым из трубы?» «Идет!» - крикнул я в открытое окно. «Хорошо! Это радость для всех и в первую очередь для меня…»

С тех пор, когда я видел человека, которому его работа доставляет большую радость, вспоминал деда Анисима. И в этот раз, увидев оренбургского фотографа Сергея Жданова за работой, улыбнулся: «Это как мой земляк-печник…»

Фотограф Сергей Жданов имеет несколько профессий: работал инженером, был на военной службе, руководил областным обществом охотников, сам был хорошим охотником, ружье повесил на гвоздь после одного случая. «Подстрелил зайца. Он кричал, как ребенок, бабы с дороги прибежали, думали, что случилось несчастье. А у меня как раз родился сын - всё, бросил охоту. Но страсть охотника осталась. Вспомнил: есть еще фотокамера. Начал снимать и понял: до этого знал не свои дела. Мир природы стал для меня бесконечно дорогим. Сейчас делаю всё возможное, чтобы сказать об этом другим людям.

Убить зверя или птицу из ружья проще, чем сделать хороший снимок. Но есть в бескровной охоте много преимуществ: сроки охоты с ружьём коротки, и не везде можно появиться с оружием. В заповедниках и заказниках с ружьём делать нечего, тогда как с фотокамерой объект для охоты можно найти в любом месте и природа от этой охоты никак не страдает. Добытое можно показать друзьям, поместить в журнале, в книге, в домашнем альбоме…»

«Охота без ружья».

Сергей Жданов

Я слушал Сергея Ивановича с большим вниманием и пониманием. В семнадцать лет я пережил очень похожий на ранение зайца случай. Осенью я с ружьём бродил по краю болота и, подняв незнакомую птицу, удачно выстрелил. (Это была малая выпь.) До этого я стрелял диких голубей, перепёлок, зайцев и с радостью приносил добычу домой. А тут вдруг задумался: «Ну зачем я убил эту незнакомую птицу? Завтра она полетела бы в жаркую страну зимовать, и весной я увидел бы её тут, в наших местах…»

В тот день я поехал в Воронеж и вернул ружьё знакомому охотнику, объяснив мое неожиданное решение. Охотник был понимающим жизнь человеком. «Да, решение серьезное. Если оно верное, ты сам увидишь… Вот тебе утешенье». Охотник достал с полки несколько книжек: «Прочти внимательно…»

До конца своих дней буду помнить этого человека. Он верно угадал мои мысли. В ту осень я увидел, как в парке какой-то старик фотографировал свиристелей. «Вот что может заменить мне ружьё… Жили мы бедно, но мама уговорила отца купить мне недорогой фотоаппарат…

Было о чем поговорить нам с Сергеем. Он в два года освоил современную технику. Я увидел этого рослого человека с телевиком почти двухметровой величины и весом почти десять килограммов. Редкий человек - не только снимать, поднять такую махину к глазам может.
- Им снимал соловья?
- Да. Два года караулил. Соловья всем приходилось слушать, но увидеть певца очень трудно - прячется, видишь издалека лишь силуэт среди веток. Рассмотрите снимок Сергея: солист - «золотое горлышко» снят очень удачно. Так же сняты орлы, тетерева, полярная сова, удод, журавли, снегири, кедровка, чибисы, гуси, варакушка, вороны, лебеди - весь птичий мир, оказавшийся в поле зрения прилежного фотомастера.

«Охота без ружья».

Тот самый соловей

Впервые я услышал об оренбургском охотнике без ружья на выставке «Золотая черепаха» в Москве. Он занял призовое место в первой десятке. «Снимать животных интересно, - говорит Сергей. - Интересно наблюдать их образ жизни, повадки, интересно знать, как они выживают в трудных условиях, как относятся к человеку, интересно видеть красоту животных. Англичане говорят: птиц охраняет их красота. Её ценят не одни люди. «Одежда» птиц помогает им летать, спасаться от холода и жары, помогает маскироваться. И послушаем, что говорят биологи: «У животных есть «предэстетическое» чувство, то есть чувство прекрасного. В самом деле, посмотрите на токующих тетеревов, павлинов, петухов, дятлов, удодов, снегирей, свиристелей, соек, фазанов - для кого они нарядились?» Не для человека, конечно.

Почти все призеры знаменитой выставки взялись написать книги о своих охотах. Сергей тоже мне позвонил: «Прошу написать предисловие…»
 

«Охота без ружья».

Саранча

И вот книги готовы. У Сергея книга называется «Записи фотоохотника». Это «избранные» любимцы фотоохотника. Крупно «портрет» птицы и кое-кого из живущих рядом. Получается большой птичий мир - живой, красочный, с небольшими пояснениями автора книги. Я три вечера листал «Охоту». Положил рядом, чтобы снова ее полистать. Хороший подарок оренбуржца любителям живой природы.

И полистал я записную книжку, где помечено, что видел. То не успел снять охотник или снял неудачно.

От пастухов и охотников можно услышать много интересного. Сергей Иванович рассказывает, как охотился волк на сайгаков. «В каком-то месте вижу большой шар перекати-поле. Но шар катится навстречу ветру. Отчего бы? Поднял осторожно бинокль и вижу: волк, присев, носом катит шар туда, где лежат три сайгака…» (Так же белый медведь толкает перед собой кусок льда, чтобы незаметно подплыть к тюленю.)

Еще. Видел, как возле опушки леса грачи кормили мышами орла-могильника. Грачи сверху бросали еду, и орёл жадно её ловил. Не могу объяснить эту загадку дикой природы». (Может быть, грачи забавлялись. Врановые птицы способны на такие проделки.)

«Видел я потопленный в речке улей - старый опытный медведь выламывал из улья лакомство, а пчелы ему мешали. Другой, молодой, медведь укатил у доярок в лесном лагере две большие фляги молока - одну сумел открыть, другую закатил на горку и столкнул вниз. На фляге остались глубокие борозды…

«Охота без ружья».

Ежик: «Извините, представление зверей и птиц окончено»

Видел не раз скопление ужей у реки Урал. Бывает это в апреле. И представьте себе сплошной «дождь» из саранчи - неба не видно! На дороге машины буксуют от раздавленной саранчи. Древняя напасть! Но природа саранче рада - она идет на корм для многих птиц.

Сейчас Сергей Жданов начал работу над другой книгой - «Звери». Собрался ехать на Север, интересуют его белые медведи, олени, лоси, росомаха, песцы, полярные волки… Приятно видеть человека, у которого есть любимое дело.

Василий Песков

......

Как писал Михаил Пришвин, нужно остановиться, чтобы «природа пошла». Увы, всё меньше тех, кто способен остановиться, увидеть и, поражённый, передать своё впечатление другим. Нужно горячее сердце, внимательнейший и понимающий глаз, душа, наполненная нежностью и заботой, чтобы, забыв себя, погрузиться в прекрасный и таинственный, сокрытый мир земного существования.

Вот таким тонким и умным естествоиспытателем, географом, орнитологом, журналистом и фотографом-художником предстаёт в своих работах Сергей Иванович Жданов, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества.

Уже в названии выставки «Живая природа» - качественная оценка понимания цели его работы. Он очень точно подмечает, насколько рационалистичным, жестоко расчётливым стал наш век, холодное созерцание не вызывает ни мысли, ни чувств. Он же наполняет каждую свою работу таким восторгом, таким взрывом чувств, ощущений, что способствует созданию особой эмоциональный атмосферы, увлекающей зрителей. Главное для него – образная структура работы, техническая же сторона волнует настолько, насколько это способствует её выявлению, раскрытию. Благодаря Жданову мы видим, как заселён, казалось бы, пустынный простор степи, среди диких трав, цветов, стелящегося ковыля – чудесные птицы, то спокойно подглядывающие на нас блестящими пуговками глаз, то раскрывающиеся как цветок в полёте в воздушных струях. Болезненно стыдно, что мы не знаем названий большинства этих птиц, многие из которых на грани исчезновения и могут остаться лишь в фотографиях нашего автора. Чтобы сделать снимок, он может проехать сотни километров, выжидать долгими часами нужного мгновения. Люди всегда мечтали – «остановись, мгновение, ты прекрасно», фотомастер же это делает.  И в своём творчестве он откровенно счастлив.

Мир в его фотографиях – добрый, ясный, открытый, в нём даже переплетающиеся в клубок змеи не вызывают страха, а мохнатые, низкорослые лошади Пржевальского в заповеднике чудесным образом переносят  нас на тысячелетия назад – в то время, когда в диких пещерах первобытного мира наши предки наносили на поверхности стен плавные, строгие линии движущихся животных. В другой серии фотографий мы становимся свидетелями занимательного рассказа о степном орле, летопись гнезда идёт день за днём, раскрывая затаённую от нас жизнь птиц. А как выразительно царственное скольжение по зеркалу белоснежных лебедей! Художник в своём восхищении ловит льющиеся овалы шей, легчайшие облака перьев, - вот такой своеобразный, поэтический фоторассказ о степи.

Чувство природы у Жданова избирательно, он уроженец степных просторов Приуралья и в душе своей несёт величавость, широту, свободу степи, органично ощущает себя её частью, её сыном. Поэтому так лирически, песенно звучат его пейзажные мотивы. И всегда в них найдётся место живому существу, будь то кроха-пичуга на первом плане или конь с всадником, «плывущий» по центру фотографии. Любовь к птицам раскрыла для художника небо, сделала его обжитым, дышащим, таким же эмоционально насыщенным, как земля, и таким же невероятно прекрасным облаком, изменчивым в каждое мгновение.

Увлечение фотографией началось ещё с раннего детства, и постигал это искусство вполне самостоятельно, как он говорит, «освоил всю химическую лабораторию». Скромно называя себя фотографом-любителем, он давно работает как умелый профессионал, свидетельством этому является помещение его снимков в газете «Южный Урал», в журнале «Оренбургский край». В Москве он стал финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Золотая черепаха» на звание «Лучший фотограф дикой природы». Появление фотографий вызвало естественное желание дополнить их рассказом об увиденном. Сейчас без публикаций Сергея Жданова о природе, без рубрики «Окно в природу» невозможно и представить себе областные печатные издания.

В его жизни есть всё, чтобы быть счастливым, - любимая работа в Институте степи, увлечение фотографией, ставшее второй профессией, тёплый дом. Замечательная жена, трое сыновей и друзья. Он ещё молод, полон сил, творческих планов, замыслов, и потому впереди самые обнадёживающие перспективы и новые талантливые работы.

Лидия МЕДВЕДЕВА,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза художников России

Одетта
Одетта
Ожидание
Ожидание
Осени печальные глаза
Осени печальные глаза
Пастораль
Пастораль
Первая высота
Первая высота
Пинцет
Пинцет
Поземка
Поземка
Посиделки
Посиделки
призрачные тени
призрачные тени
Пурга
Пурга
Пылающим костром в сырую ночь
Пылающим костром в сырую ночь
Растеряшка
Растеряшка
Свет берез
Свет берез
Сердечные дела
Сердечные дела
Скань
Скань
Смотрит в темень усталое небо
Смотрит в темень усталое небо
Сон-трава
Сон-трава
Сорву цветок
Сорву цветок
Степной орел
Степной орел
Степь в июне
Степь в июне
Стоп кадр
Стоп кадр
Стругаю
Стругаю
Сударушка
Сударушка
танец любви
танец любви
Танец
Танец
У порога дома моего
У порога дома моего
фонарики
фонарики
Хвостик
Хвостик
акваграфика чайки
акваграфика чайки
Аксаковские лебеди
Аксаковские лебеди
Баланс
Баланс
Без правил
Без правил
Братство
Братство
В лучах заката
В лучах заката
Взгляд
Взгляд
Гимн Солнцу
Гимн Солнцу
Два зеркала
Два зеркала
День добрый
День добрый
Дороги, которые мы выбираем
Дороги, которые мы выбираем
Закат созерцая
Закат созерцая
игра
игра
Крылья любви
Крылья любви
Кукушка
Кукушка
Лето
Лето
любовный танец
любовный танец
ЛяМинор
ЛяМинор
На веточке
На веточке
На крыльях тепло унося
На крыльях тепло унося
Наблюдатель
Наблюдатель
Невыразимо прекрасен
Невыразимо прекрасен
 
Просмотры: 1119
 

Комментарии:

Елена Аксамит
замечательная статья!
25.07.2016 - 14:49:02
 
Дмитрий Ульянов
Уважаемая Елена) я очень рад, что Вам понравилось. Тогда, будут еще статьи про интересных и увлеченных людей ... обещаю))

именно в этом материале я горжусь, что все фотографии имеют названия, которые им дал сам автор ... мне пришлось изрядно попотеть и все досконально проверить ... ну и как награда для всех, отличные фотографии, которыми можно долго любоваться ..))
26.07.2016 - 23:27:08