error
Регистрация

Резервное копирование информации в "облако"

В этой статье руководитель студентов Нью-Йоркского Института фотографии - Chris Corradino рассказывает как правильно хранить свои фотографии. В Институте существует система резервного копирования каждую ночь на жесткий диск размером в 1,5Тб, у которого есть брат-близнец на расстоянии в 1000миль. Когда вся информация сохранена на первый жесткий диск, она автоматически отправляется и на второй. Но жесткие диски могут сломаться и вся информация канет в небытие. Поскольку современные технологии не стоят на месте, есть новое решение проблемы сохранности важной информации.


Хранилище фотографий в “облаке”

резервное копирование данных
резервное копирование данных

Многие фотографы утверждают, что нет никакой необходимости в хранении информации в интернете. Они убеждены, что их работы в безопасности на DVD и внешних жестких дисках. Но эта система далека от совершенства, ведь существуют такие непредвиденные ситуации, как например, пожар, наводнение и пр., вследствие чего вы можете потерять все свои труды. Именно поэтому мы считаем, что хранить всю важную для вас информацию в одном месте - опрометчивое решение.

Отличный вариант - интернет. Существуют различные системы, которые становятся все более и более доступны, например, на Mozy.com вы можете получить неограниченное количество пространства для хранения своих фотографий и документов за $4.95 в месяц. Цена остается неизменной, несмотря на объем загружаемых файлов. Кроме того, на Mozy.com можно загружать файлы любого формата: RAW файлы с любой камеры, DNG, TIFF, JPEG, PSD и другие. И вам не придется беспокоиться о том, что в один прекрасный день вы не найдете какой-нибудь трек, видео-ролик, какую-то фотографию...

На Mozy.com все достаточно просто. Система подходит как для Mac, так и для Windows. Вы создаете свои аккаунт и выбирате файлы, которые нуждаются в резервном копировании. Вы можете сохранить и отдельные файлы, и целые папки.

На загрузку файлов может уйти несколько часов, но это зависит в основном от скорости вашего интернета. С обычным модемом 5 гигабайт загружаются примерно 6 часов. Компьютер из-за этого тоже, возможно, будет работать медленнее. Поэтому я ставлю файлы на загрузку перед тем как пойти спать. Лишь убедитесь, что компьютер не уйдет в спящий режим.

Правильная организация рабочего процесса очень важна. Если ваши файлы бессистемно хранятся на разных внешних жестких дисках, найти что-то в таком беспорядке будет сложно. Но благо есть несколько программ, которые помогают фотографам организовать грамотный каталог работ. Если у  Photoshop есть преимущества в обработке изображений, то Adobe Lightroom и Apple Aperture обладают достоинствами в организации изображений. Принцип “Мусор на входе - мусор на выходе” (GIGO) подходит для цифровой фотографии. Если изначально вы начинаете работать с грамотной системой, то никаких проблем с поиском необходимых материалов у вас не возникнет.

Как извлечь файлы из облака? В меню выбираете “восстановить файлы”, после того как вы решили какие материалы вам нужны, вам предложат 2 варианта: сохранить файлы на компьютер или скопировать на DVD диск, который обойдется в $30 плюс отдельная плата за доставку. Пусть это и достаточно дорогое удовольствие, иногда без этого не обойтись, если вам нужны большие объемы информации.

Конечно, существуют альтернативы Mozy. Все изучить нам неудалось, но вот некоторые из них. На Carbonite можно хранить файлы за $54.95 в год, т.е. меньше, чем за $5 в месяц.  Расценки на Amazon S3 зависят от того, как часто вы пользуетесь их услугами: плата взимается за загрузку на их серверы и скачивание с них. Swiss Picture Bank предлагает вам заплатить за объем от 1GB до 100GB. Также существуют Google диск, Яндекс диск, Dropbox и пр.

Вы до сих пор не уверены в таком формате резервных копий? Проведите такой эксперимент. Создайте папку со своими лучшими фотографиями в RAW, скопируйте эту папку на флешку и оставьте его в офисе на работе, например. Флешка на 4 или 8 Gb стоит меньше $50. Несмотря на то, что это не самое высоко технологичное решение, так вы создадите прототип “облака”.

Я не утверждаю, что это во всем идеальная система, но она очень удобна и доступна. На Mozy вы можете прочитать: “Mozy не гарантирует полную безопасность”. И пусть эта фраза не внушает особого доверия к сервису, дальше они утверждают, что “Наши серверы расположены в нескольких лучших мировых центрах обработки и передачи данных. Каждый такой центр предоставляет высокий уровень информационной безопасности”. Другими словами, несмотря на усилия Mozy, некоторая информация может быть утеряна. Но я все же верю в то, что “облако” более безопасно, чем внешние жесткие диски.  

 

Сайт: http://www.nyip.com/

 

Дистанционное обучение фотографии в Нью-Йоркском Институте Фотографии на русском языке, подробности на сайте www.disted.ru

Закажите БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ!
Поступите сейчас! 

 

Другие интересные материалы:

Как сделать хорошие детские фотографии

Истории успеха выпускников Нью-Йоркского института фотографии

 
Просмотры: 6967
 

Комментарии:

х у
Статья 2000 года? У меня дома 2 двухтеррабайтника. Так, промежду прочим.
Какое нах "облако"??? Разве что марихуановое...

"Вы до сих пор не уверены в таком формате резервных копий? Проведите такой эксперимент. Создайте папку со своими лучшими фотографиями в RAW, скопируйте эту папку на флешку и оставьте его в офисе на работе, например. Флешка на 4 или 8 Gb стоит меньше $50. Несмотря на то, что это не самое высоко технологичное решение, так вы создадите прототип “облака”.

Эт чо? Эт кто переводил?
06.05.2013 - 11:31:00
 
delete (id17158)
Ради интереса посмотрел цены на внешние диски. Тирабайтный сейчас стоит 2 т.руб., соответственно два будут стоить 4 т.руб., что составляет приблизительно $130. Что самое интересное, так они всегда под рукой и никакой зависимости от "облачности".
Для чего ставить себя в зависимость от кого-то? Как говорится, "всё своё ношу с собой"!
06.05.2013 - 13:07:25
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
Господа, вы путаете архивацию с бэкапом, да да, это я Вам, выше "прокомментирующим".

У меня 4 винта по 1Тб и SSD и что?

А ВОТ что:

http://clip2net.com/s/51zZIM

http://clip2net.com/s/51A8cw

Если Вы имеете в виду Бэкап на свои же внешние винты, то господа: один пожар и все.

Любой винт может слететь неожиданно, могут выйти из строя все (мы знакомы с нашими электросетями).
06.05.2013 - 18:21:56
 
delete (id17158)
Фотограф! Загрузи свои фотографии на Mozy.com и спи спокойно!!!
Фотолюбитель! Это тебя тоже касается!!!
Так делают все фотографы и фотолюбители Новосибирска!!!
07.05.2013 - 00:45:15
 
Сергей Крылов
Chris Corradino проплатили рекламу, а вы тут нахаляву постите, непорядок. Требуйте долю.
07.05.2013 - 22:23:11
 
delete (id17158)
И то правда! Буду исправляться. :-)
07.05.2013 - 22:55:23