error
Регистрация

Пульт ДУ от Phottix 16379

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Дмитрий Бубер
Опубликовано: 12.12.2012 в 16:36:48

Это модель Phottix 16379. В чем ее преимущества: 

1. Беспроводной пульт с отдельным приемником, который крепится на фотоаппарат через холодный башмак. Для Сони в комплекте идет переходник с башмака Сони на стандартный. Радиус его действия около 60м. На максимальную дистанцию не проверял, но метров на 10 работает. Также, прекрасно работает внутри квартиры через стены. Они не помеха, так как сигнал радио.

Если горячий башмак занят вспышкой, то можно прикрепить приемник на штатив. У него есть стандартное гнездо. Ну, или можно просто положить рядом. 

2. Довольно широкий набор функций, позволяющий применять фантазию для того как именно использовать имеющийся набор. Подробнее о том, что он умеет. 

Собственно можно сказать, что ПДУ имеет 2 основных режима. Это набор стандартных функций и режим в котором задействуется таймер. Назовем их А и Б.

В режиме А - набор функций:

- обычный спуск затвора с параметрами установленными заранее на фотоаппарате. половинное нажатие на кнопку приводит в действие автофокус. Дальнейшее нажатие приводит в действие затвор. Все как в фотоаппарате.

С - серийная съемка. Преднажатие - автофокус, полное нажатие кнопки - серия из 5 снимков с установленным заранее режимом скорости затвора (если он есть). Удержание кнопки - повторение серий из 5 снимков. 

B - режим Bulb. Преднажатие - автофокус. Полное нажатие - открывает затвор. На ЖК экране таймера начинается отсчет времени. Повторное нажатие закрывает затвор. Фотоаппарат при этом тоже должен находиться в режиме Bulb.

2S - режим 2 секундной задержки спуска затвора. Преднажатие - автофокус. Полное нажатие приводит затвор в действие через 2 сек.

 В режиме Б набор функций: 

DELAY - задержка автоспуска затвора. Можно указать время ЧЧ.ММ.СС.1/10С. То есть максимальное время задержки составит 99ч, 59мин, 59сек и 9/10 сек.

LONG - функция заданной длительной выдержки. Фотоаппарат должен быть в режиме Bulb. Максимальное время экспозиции такое же - около 100ч.

INTVL - режим, в котором таймер определяет интервал, через который он производит снимки. Например, установив значение 24ч, мы получим режим, в котором фотоаппарат будет делать снимок раз в сутки начиная с момента, как мы включили этот режим.

N - параметр задающий количество снимков, которое должен сделать фотоаппарат с установленными ранее. Можно установить неограниченное количество, 199 кадров и любое число от 199 до 1.  Правильнее сказать, что число N определяет число циклов которое будет отработано с учетом задержек между кадрами. Например, если мы установим DELAY=5с, LONG=1с, INTVL=5с и N=3, то при полном нажатии на кнопку спуска на ПДУ, фотоаппарат подождет 5 сек, сделает снимок с выдержкой 1с, подождет 5 сек, сделает снимок с выдержкой 1с, подождет 5с и сделает снимок с выдержкой 1с. Всего 3 снимка с перерывом в 5с и выдержкой 1с каждый.

Важный момент. Перечисленные выше функции работают последовательно и все вместе. То есть перед тем как нажать спуск на ПДУ, убедитесь в том, что у вас не осталось старых настроек от предыдущего использования, иначе таймер их отработает. Например если вам не нужна задержка, то проверьте чтобы этот параметр был равен 0. 

BKLN - Брекетинг длительной экспозиции. Полезно при HDR съемке в условиях недостаточного освещения. То есть включив эту функцию (включается отдельно). В брекете может быть до 7 снимков. Первый делается с заданной нами выдержкой параметром LONG, далее расчитывается какое количество кадров осталось. Далее делается самая короткая выдержка и с каждым снимком идет шаг 1 ступень так, чтобы выдержка как минимум одного снимка была более длинной чем заданная параметром LONG. Проще говоря, мы задаем начальную выдержку, параметром LONG и количество кадров в брекете от 1 до 7, а ПДУ рассчитает все остальное сам.

ЖК экран ПДУ имеет режим 10 секундной подсветки для работы в темноте.

В итоге, получилось довольно богатое по возможностям устройство, по цене менее 3000р. Я думаю, оно может быть полезно для предметной съемки, для пейзажной съемки, для работы в студии и на природе, при использовании двух камер можно делать снимки сразу с двух ракурсов... в общем фантазия тут применима. Мне данный девайс очень понравился.

 

 

 
Просмотры: 964
 

Комментарии:

Алексей Качурин
Спасибо,за развёрнутый рассказ,у меня другой(проводной )пульт,но всё равно с помощью вас разобрался!!!!!
13.12.2012 - 11:00:51