error
Регистрация

Огонь

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Дмитрий Бубер
Опубликовано: 16.12.2012 в 00:17:06

Агни (अग्नि-санскрит) Огонь - это первое слово, с которого начинается старейшая из Вед - Ригведа. И древнейшая книга на Земле. На уроках физики в школе нам доходчиво объяснили, что огонь - это совокупность свечения раскаленного газа и плазмы, которое возникает, когда атомы начинают излучать фотоны различных энергий.

Ни одна религия мира не обходится без ритуалов, в которых огонь так или иначе не присутствует, а чаще всего, занимает одно из центральных мест, ибо считается, что огонь способен трансформировать, преобразовывать вещество из одного состояния в другое. Многие жертвоприношения делали и делают бросая приносимые в жертву составляющие именно в огонь. Почему? Потому, что считается, что тот или те, кому адресованы подношения не имеют такого тела как люди и существуют в более тонких телах и огонь превращает подношения в том числе и в те компоненты, которые способны воспринять те, кому они адресованы. То есть все та же извечная идея - накормить чтобы ублажить.

На бытовом уровне огонь это тепло, это свет, это двигатель, это способ приготовить пищу. Когда его слишком много, мы страдаем от засухи, пожаров, жары. Когда его не хватает мы страдаем от холода, темноты... 

Давая советы своим преданным, Шива, снизошедший в образе человека, давал следующее наставление: "Я подобен огню. Не приближайтесь ко мне слишком близко, чтобы не обжечся, но не отходите слишком далеко, чтобы не замерзнуть. Научитесь распознавать правильную дистанцию"

Как говорится, все хорошо в меру и эта мера может быть разной для каждого из нас. Огонь не имеет постоянной формы. Его форма постоянно меняется, он постоянно находится в движении, в постоянном вечном изменении пока он существует. Фотографии огня позволяют увидеть огонь таким, каким мы обычно его не видим. Вернее видим, но не успеваем осознать всевозможные его изменения. Иногда среди его всполохов, наше сознание успевает заметить какие-то фигуры, картины. Конечно, все зависит от очень многих факторов съемки, ракурса, освещения и конечно нашего воображения. 

Лучше всего, конечно, фотографировать огонь на темном фоне или вообще в темноте. При ярком свете его форма тает в лучах окружающего света. Благодаря тому, что сам огонь есть источник света, можно не сильно заботиться о чувствительности камеры. Всегда можно выбрать расстояние, с которого даже не светосильными объективами можно делать снимки не поднимая чрезмерно чувствительность камеры при необходимой выдержке. Выдержку лучше всего делать не менее 1/500-1/800 сек, учитывая что огонь постоянно находится в движении.

Постоянные движения огня настолько не предсказуемы, что получить запланированную картинку не получится. Но это само по себе, как мне кажется, уже интригует, потому, что никогда не знаешь, что можно будет увидеть на следующем кадре. Это подобно разглядыванию облаков, в формах которых, наверное каждый находил различные образы, вызывающие или навевающие те или иные ассоциации. При достаточной фантазии, каждый сможет увидить что-то практически в любом кадре... то арабская вязь, то скорпион вскинувший свой смертоносный хвост над головой, то лица проявляющиеся из света, то мифические животные... 

Картины создаваемые пламенем всегда разные и всегда непредсказуемые, но от этого всегда живые и динамичные.

 

 
Просмотры: 796
 

Комментарии:

delete (id17158)
Пиромания в каждом человеке присутствует в какой-то мере. :-)
Поделитесь, как Вы это снимали.
17.12.2012 - 00:04:24
 
Дмитрий Бубер
Тут все просто. Простая камера DSC-H50 Sony. Сейчас уже снята с производства. Все представленные тут снимки сделаны перед мангалом. На улице темно. Выдержка от 800 1000. Диафрагма в районе 3,5. Света вполне хватало. ISO 100.
17.12.2012 - 00:14:08
 
delete (id17158)
Спасибо.
17.12.2012 - 00:38:23