error
Регистрация

Обзор зеркальной камеры Canon EOS 700D

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 12.06.2014 в 12:22:08

ОПИСАНИЕ КАМЕРЫ

Сразу после анонса новая модель в любительской линейке зеркальных камер Canon вызвала целый шквал ехидных комментариев. Действительно, никаких революций не случилось, Canon EOS 700D очень мало чем отличается от своего предшественника — Canon EOS 650D. Говорят, что основной причиной выпуска новой версии стала замена материала резинового покрытия камеры — у Canon EOS 650D это покрытие оказалось аллергенным. Помимо нового материала покрытия у новой камеры внесены незначительные изменения в органы управления: в диске режимов часть пресетов убрали в общую папку SCN, немного разгрузив сам диск, который теперь можно вращать по кругу непрерывно. Добавлены некоторые новые возможности: в режиме Live View стало доступно превью художественных фильтров. По самой камере больше изменений мы не обнаружили. Вместе с камерой мы получили и новый объектив, Canon EF-S 18-135 mm F/3.5-5.6 IS STM, обеспечивающий плавную бесшумную фокусировку для видеосъемки. Ну а коль скоро отличий от EOS 650D не так много, в нашем тесте мы постараемся посмотреть на Canon EOS 700D глазами начинающего фотолюбителя — то есть именно того человека, для которого создана эта камера.

 
Зеркальная камера
Зеркальная камера

Основные особенности модели:

  • 18-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C;
  • датчики фазовой фокусировки, реализованные на матрице;
  • 9-точечная система втофокуса с крестовыми датчиками;
  • скорость серийной съемки 5 кадров/с;
  • видеосъемка Full HD с частотой до 30 кадров/с и стереозвуком;
  • поворотный сенсорный дисплей с разрешением 1040000 точек.

 

Корпус и дизайн

Зеркальная камера
Зеркальная камера

На верхней панели, как и в прошлых моделях, расположены: горячий башмак, вспышка с электронной кнопкой ее открытия (“электронной” означает, что нажав на кнопку, вы посылаете сигнал камере о том, что хотите открыть вспышку, а решение об открытии принимает схема управления, иногда она решает, что вам вспышка не нужна и не открывает ее) и микрофонная стереопара.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Органы управления: диск выбора режимов съемки (наконец- то, свободно вращающийся барабан без конечных положений), кнопка быстрого доступа к настройке ISO, трехпозиционный рычажок выключателя камеры, совмещенного с переводом в режим видеосъемки и управляющее колесо — тоже под указательным пальцем.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Кнопка спуска затвора под указательный палец расположена на скошенном вниз участке рукояти, что неудобно при съемке из положений, в которых фотоаппарат находится ниже пояса фотографа — а поворотный дисплей предполагает, что могут быть и такие.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

На правой границе тыльной стороны камеры находятся динамик и две кнопки увеличения и уменьшения снимка в режиме просмотра, причем последняя используется также для выбора датчика фокусировки: при ее нажатии в режиме визирования можно выбирать датчик или группу датчиков — при вращении колесика настройки последовательно посвечиваются группы по три датчика (три правых, три левых, три верхних или нижних), по которым будет осуществляться фокусировка. Это позволяет фокусироваться более точно. Выбор производится колесиком под указательным пальцем. Чуть ниже, над навипэдом, размещены кнопки вызова быстрого меню (Q) и быстрого доступа к поправке экспозиции (Av +/-) и динамик.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Сзади — оптический видоискатель с колесом его диоптрической подстройки. Рядом с оптическим видоискателем находится кнопка откидывания зеркала, переводящая фотоаппарат в режим LiveView. Эта же кнопка используется как управляющая кнопка для старта и финиша записи видео, при условии, что камера находится в соответствующем режиме. Кнопка спуска затвора в это время сохраняет свое прямое предназначение и позволяет одновременно фотографировать.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Справа внизу расположен навипэд — привычный всем пользователям Canon, просто пять кнопок, которые используются для навигации по меню в режиме настроек, и для быстрого доступа к некоторым функциям (баланс белого, таймер, настройки серийности и автофокуса и пр) в режиме прицеливания. Под ним — кнопка просмотра фотографий, кнопка удаления фотографий и индикатор обращения к карте памяти.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Слева от видоискателя находятся кнопки входа в меню и смены отображаемой информации на дисплее INFO.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Большую часть тыльной стороны занимает поворотно-откидной сенсорный (емкостной) TFT-дисплей разрешением чуть более мегапикселя. Сенсорное управление в EOS 700D реализовано удачно. Фактически, лучшей реализации сенсорного управления нам не попадалось, но об этом далее. Рядом расположен инфракрасный датчик, служащий для отключения дисплея при визировании через видоискатель. Частенько он срабатывает, когда фотограф тянется к сенсорному дисплею (особенно в откинутом положении). Стоит поднести палец к пиктограмме, как дисплей отключается. Очень нервирует.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

Снизу находится отсек для батареи (используется литий-ионный аккумулятор LP-Е8 на 7.2 вольта емкостью 1120 мАч и энергоемкостью в 8 ваттчасов) и резьбовое отверстие для крепления к штативной площадке, расположенное по центру. Аккумулятор не имеет явно выраженных ассиметричностей на корпусе, как более привычные старые батарейки Canon. Так что приходится при его замене напряженно вглядываться в темную глубину слота и прикидывать расположение контактов. К фотоаппарату можно докупить батарейную ручку.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

С правой стороны камеры находится отсек для SD карты, прикрытый жесткой пластиково-металлической крышкой. Что характерно, Canon в любительских камерах уже отказался от габаритных (но быстрых) карт формата Compact Flash, но сохраняет отдельный отсек для флешек, в то время, как большинство других производителей размещают слоты для флешки в том же отсеке, что и АКБ.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

На левом торце находятся два раздельных отсека, прикрытых мягкими резиновыми крышками, в каждом из которых располагаются по два разъема: в большем находятся порт HDMI и USB-розетка, через которую также можно получать аналоговый AV-сигнал при использовании родного кабеля; в меньшем — разъемы для подключения пульта дистанционного управления и внешнего микрофона.

Зеркальная камера
Зеркальная камера

На фронтальной стороне слева находятся большая клавиша для отсоединения объектива и маленькая не помеченная никак кнопка прямо под ней — кнопка репетира диафрагмы. При ее нажатии видно, как диафрагма сужается до рабочего значения, установленного вручную или расчитанного автоматом. С правой стороны камеры на рукоятке виден овал инфракрасного приемника для пульта дистанционного управления.

 

Фотоаппарат в работе

ФОКУСИРОВКА

Как и в Canon EOS 650D, в камере применено две непересекающихся системы фокусировки: классическая для зеркалок фазовая, отличающаяся высокой скоростью и точностью — для наведения через видоискатель; и гибридная — для работы в режиме LiveView, когда зеркало поднято, и свет не попадает на датчики фазовой системы. Гибридной система названа потому, что сочетает в себе элементы фазовой и контрастной фокусировок. Фазовая система используется в зеркальных камерах, контрастная — типична для беззеркалок. В гибридной системе вместо специальных датчиков, которые стоят в фазовой системе, используются специально выделенные пиксели на матрице. Считается, что такая реализация сильно отстает от настоящей фазовой системы фокусировки. На наш взгляд получилось очень неплохо, хотя в некоторых источниках указывают на медленную работу гибридной системы. Мы никаких особенных тормозов не наблюдали — ни в режиме фото, ни в режиме видео.

 

УПРАВЛЕНИЕ КАМЕРОЙ. СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН. СИСТЕМА МЕНЮ.

Меню продумано и хорошо адаптированно для сенсорного экрана: практически нигде нет прокруток, и содержимое каждой вкладки видно целиком (мы нашли только одно исключение, но оно находится в самых глубинах меню). Управление одновременно и сенсорное с экрана, и механическое с кнопок камеры (задействуются кнопка быстрого меню Q, кнопки навипэда и колесико под указательным пальцем), причем управление интуитивно понятное, что редкость в подавляющем большинстве камер. Бывает очень удобным перемещаться по параметрам используя обе руки — пальцем левой при этом тапаем по параметру, а указательным правой крутим колесо, перемещаясь по доступным его значениям.

Традиционная для Canon компоновка клавиш быстрого доступа на навипэде позволяет быстро обратиться к выбору баланса белого — с пресетами и возможностью установить ББ вручную по снимку, режиму работы затвора (объединенная также с настройками съемки с задержкой), автофокусу и настраивать так называемую “Атмосферу съемки” — параметры резкости, контрастности, насыщенности и цветового тона.

Камера в режиме LiveView позволяет указывать место фокусировки касанием экрана в нужном месте — очень удобная функция, значительно быстрее традиционного способа выбора точки фокусировки при помощи джойстика или навипэда.

Меню оснащено удобной и отключаемой системой подсказок: при первом тапе по функциональному элементу на сенсорном экране появляется подсказка, а самого действия не происходит, при повторном прикосновении осуществляется действие. Поначалу это раздражает, кажется что камера тормозит но, поняв логику работы, проникаешься удобством подсказок.

 
Зеркальная камера
Зеркальная камера

 

Довольно существенным недостатком меню на наш взгляд является то, что набор пунктов меню зависит от выбранного режима работы камеры.

Зеркальная камера
Зеркальная камера
Зеркальная камера
Зеркальная камера

Заметно отличаются наборы для ручных (M, Tv, Av, P) и автоматических (пресеты) режимов съемки, для видеосъемки и режима просмотра, что сбивает с толку. Мы, например, обнаружили эту разницу, случайно переключившись на режим видеосъемки — искали функцию шумоподавления. Но это общая особенность разных камер многих производителей.

 

УПРАВЛЕНИЕ КАМЕРОЙ. ПРЕСЕТЫ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ

То, что камера предназначена для серьезных любителей, сразу видно по набору режимов съемки: ручные и полуавтоматические M, Tv, Av и Р соседствуют с большим количеством автоматических пресетов

Пресеты немного странно упакованы: часть из них (Портрет, Пейзаж, Макро, Creative Auto и режим с запретом вспышки) вынесены на диск выбора режимов съемки, еще три (Ночной портрет, Ночная съемка с рук и HDR для контрастных снимков) — спрятаны в подменю SCN на том же диске. Если сравнить дискCanon EOS 650D и Canon EOS 700D, становится очевидным, что сделана попытка разгрузить диск выбора режимов. И все же решение выглядит несколько странным, логичнее было спрятать в SCN все пресеты.

Нельзя не заметить, что пресеты для автоматической съемки тщательно проработаны и позволяют получать очень приличные снимки. В пейзаже учтена съемка закатов, “спортивный” режим выше всяких похвал — резкие снимки получаются даже вечером, макро тоже очень приятное.

Пример пейзажной съемки (день)

 
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
Canon EOS 700D, ISO 100, F10, 1/200 s, 7.0 МБ Cкачать RAW
 
 

Пример пейзажной съемки (закат)

 
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
Canon EOS 700D, ISO 100, F9, 1/500 s, 5.0 МБ Cкачать RAW

 

Пример съемки в спортивном режиме

 
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
Canon EOS 700D, ISO 5000, F5.6, 1/1600 s, 8.0 МБ Cкачать RAW
 
 

Пример портрета

 
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
Canon EOS 700D, ISO 100, F4, 1/640 s, 7.0 МБ Cкачать RAW

 

Пример макро

 
фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой
Canon EOS 700D, ISO 100, F5.6, 1/320 s, 5.0 МБ Cкачать RAW

 

HDR контрового света. Очень хороший и удобный режим для съемки против света. Позволяет лучше проработать детали в тенях и на свету.

фотография зеркальной камерой
фотография зеркальной камерой

Canon EOS 700D, ISO 100, F5.6, 1/250 s, 5.0 МБ

 
цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

Canon EOS 700D, ISO 200, F5.6, 1/250 s, 4.0 МБ

 

Внутри каждого режима съемки есть пресеты настройки изображения (“Атмосфера съемки”). Список этих настроек одинаков для всех пресетов:

цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

и представляет собой комбинацию параметров резкости, контрастности, насыщенности и цветового тона:

 
цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

 

Комплект художественных фильтров остался прежним

 
цифровая зеркальная камера
цифровая зеркальная камера

 

ВИДЕОСЪЕМКА

Canon EOS 700D совершенно очевидным образом ориентирован на видеосъемку. И поворотный дисплей, и достаточно большой набор функций для видео, и объектив с более бесшумной и плавной фокусировкой, чем обычные фотообъективы, — все говорит о том, что этому направлению уделяется внимание. Качество видео достойное. Доступны следующие параметры видеосъемки: 50/60 кадров/сек при разрешении 1280x720, 25/30 кадров/сек при разрешении 1920x1080. Стабилизатор работает отлично, привод бесшумный, перефокусировка работает очень неплохо, это можно посмотреть на тестовых видеороликах. Отличительной особенностью камеры является редкая функция принудительной фокусировки “на лету”, осуществляемая по неполному нажатию на кнопку спуска затвора, чего обычно не хватает при использовании фотоаппарата для видеосъёмки.

 

Наиболее существенным недостатком видео является принципиальное отсутствие автоматического зумирования. Зум только ручной, что делает практически невозможным его использование в процессе видеосъемки, — зум получается резкий, неравномерный, камера трясется. Canon пока не предложил рынку объективы с моторизованным приводом зума, хотя в линейках оптики других производителей эта возможность уже активно используется.

 

В целом, пока органы управления видео устроены не слишком удобно — дополнительная клавиша старта/остановки видеосъемки заставляет путаться. Дополнительная возможность фотографировать в процессе съемки также странна. Во-первых, камера от этого вздрагивает, во-вторых, в этот момент опускается зеркало, и в видео появляются провалы.

 

СЪЕМКА НА ВЫСОКИХ ЗНАЧЕНИЯХ ISO

В последнее время в линейках любительских камер других производителей прослеживается тренд увеличения доступных максимальных значений светочувствительности при совершенно отсутствующей заботе о качестве получаемого снимка, когда шум становится неприемлемым уже на середине заявленного диапазона. У Canon EOS 700D все вполне гармонично — основное максимальное значение ISO 12800 еще позволяет получать удовлетворительные снимки. Принудительное расширение диапазона увеличивает ISO до 25600, как и у большинства конкурентов.

Источник:http://prophotos.ru/
 
Смотрите также:
 
 
Просмотры: 2452
 

Комментарии: