error
Регистрация

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX)

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 20.06.2012 в 13:55:03

Если бы существовало соревнование на наиболее неожиданный объектив, то Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX), обновленная версия фикса с диафрагмой 1.8, стал бы победителем. Никто не ожидал выхода обновления признанного AF-D 50/1.8, особенно потому, что в линейке Nikon есть  много других фиксов, которым оно бы не помешало.

Тест проводится на камере Nikon D3x.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №1

Качество сборки объектива  очень хорошее, благодаря корпусу из высококачественного пластика. Прорезиненное кольцо фокусировки работает плавно. К сожалению, кольцо фокусировки проявляет качества, типичные для последних объективов Nikon: когда вы фокусируетесь, кольцу зума нужно несколько миллиметров для того, чтобы фокус последовал за движением кольца фокусировки.

Физическая длина объектива остается постоянной вне зависимости от настроек фокусировки, не смотря на то, что у система внутренней фокусировки (IF) у него присутствует не в классическом виде.

Передний элемент не двигается, поэтому возможно использование фильтров, на пример поляризатора. Объектив продается вместе с блендой

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №2

Автофокус этого объектива имеет все преимущества бесшумного ультразвукового мотора. Фокус можно корректировать вручную в любой момент времени, но вот скорость автофокуса не слишком велика, как и у  AF-S 50/1.4 G, и старая технология «переключателя-отвертки» кажется быстрее на фотоаппаратах более высокого класса (например D3). Хотя  это не является проблемой в большинстве ситуаций.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №3

По сравнению со своим предшественником, этот объектив стал немного больше.  Оптический дизайн был также изменен и приобрел асферический элемент, который является довольно необычной деталью для объектива такого типа.

Характеристики:

Оптическая система:  7 элементов в 6 группах, включая 1 асферический элемент

Количество лепестков диафрагмы: 7 (круглые)

Минимальное расстояние фокусировки: 0,45 м

Размер: 72*52,2 мм

Вес: 185 гр

Резьба для фильтра: 58 мм (не вращающаяся)

Дисторсия

Объектив имеет очень небольшой уровень бочкообразной дисторсии – 1,1%. Это больше, чем ожидается от фиксированного фокусного расстояния. Однако, это типичный уровень дисторсии для быстрого стандартного фикса и, если вы не снимаете объекты, имеющие прямые линии на краях кадра, то этот уровень можно считать нерелевантным. Реальный размер сетки 120*80 см.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №4

Виньетирование

Быстрые объективы обычно страдают от сильно заметного виньетирования, и у этого объектива оно на уровне 1,5 EV. Как всегда, прикрытие диафрагмы заметно уменьшает затемнение углов. С f/2.8 виньетирование становится абсолютно незначительным.

Внимание! Анализ виньетирования проводился на основании не редактированных Jpeg-файлов. Jpeg-файлы из фотоаппарата Nikon D3x по умолчанию обладают достаточно скромным показателем контрастности, поэтому значения виньетирования, приведенные в таблице относительно не высоки. Соответствующие значения Canon примерно на 40% больше за счет более агрессивных настроек контрастности по умолчанию.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №5

MTF (разрешение)

 В центре изображения разрешение очень хорошее даже при открытой диафрагме и становится просто великолепным на 2.8 и далее, за исключением значения f/11, на котором уровень резкости снова падает.

Резкость на границах на высоком уровне практически при всех тестируемых значениях диафрагмы и более чем отлично на f/5.6

Разрешение углах заметно отстает, но это исправляется уменьшением значения диафрагмы, от f/2.8 и далее.

Максимально хорошие показатели достигаются на  f/5.6.

На схеме представлена сводная информация теста в LW/PH (кол-во отдельных линий на высоту изображения), принятых за единицы измерения резкости.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №6

Боке

Качество боке  является одним из основных аспектов для объектива с данным максимальным значением диафрагмы.

В боке просматриваются двойные контуры и оно имеет немного нервную характеристику при выходе за фокальную плоскость. Если понизить значение диафрагмы, то общее впечатление от боке становится более приятным.

Световые пятна имеют не идеально круглую форму и по мере закрытия диафрагмы их форма превращается в многоугольники. Хотя обводка вокруг световых пятен практически отсутствует.

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №7

Хроматические аберрации (цветовые искажения)

Хроматические аберрации (цветные тени на границах контрастных областей) этого объектива на уровне примерно от 1 до 1,4 пикселей, достигающем минимального значения на максимально открытой диафрагме и постепенно увеличивающегося на меньших диафрагмах. В расфокусированных областях есть видимые ареолы пурпурного (красный+синий) и зеленого цвета.

В общем, это очень неплохой результат для подобного объектива, тестируемо на полноформатной камере.

Кроме того,  хроматические аберрации легко исправить при постобработке в современных программах для конвертации RAW или непосредственно в фотоаппарате (современные цифровые камеры Nikon подавляют хроматические аберрации при съемке в jpeg).

Обзор объектива Nikkor AF-S 50mm f/1.8 G (FX) - №8
f/1.8
f/1.8
f/2.8
f/2.8
f/4
f/4
f/5.6
f/5.6
f/8
f/8

Вердикт

NikkorAF-S 50mmf/1.8 G– очень солидный и стабильный объектив, демонстрирующий высокий уровень резкости.

Типично для быстрого фикса,  проявляется достаточно сильное виньетирование, особенно на открытой диафрагме. Дисторсия, как и хроматические аберрации очень невелики. Качество боке не выдающееся, но достаточно хорошее для объектива данного класса.

 Качество сборки хорошее, на уровне объективов Nikonданного сегмента. Благодаря бесшумному ультразвуковому мотору автофокус беззвучен и относительно быстр.

По сравнению со своим предшественником (Nikkor AF-D 50mm f/1.8) новый AF-S  объектив имеет лучшее разрешение на границах и более качественное боке, но он заметно прибавил в весе и особенно в размере. Улучшенное качество также отразилось на возросшей цене.

источник: photozone.de

 
Просмотры: 8220
 

Комментарии: