error
Регистрация

О чем все фотографы знают, но часто забывают (о правовой охране изображения гражданина на фотографии)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Pavel Alekseev
Опубликовано: 30.08.2014 в 13:37:23

О чем все фотографы знают, но часто забывают

 (о правовой охране изображения гражданина на фотографии)

 

Фотограф в своей практике репортажной, жанровой, стрит – фотосъемки подчас  сталкивается с тем, что герои кадра, сначала согласившиеся на участие в съемке, в дальнейшем обращаются в суд с иском о запрещении обнародования и дальнейшего использования фотоработы. Фотограф как автор фотографического изображения обладает собственным комплексом авторских прав, в том числе правом на обнародование произведения, но всецело зависит от правомерного изготовления соответствующего изображения.

Как известно, статья 152.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Обычно согласие гражданина рассматривается правоведами в качестве односторонней сделки, что находит подтверждение в судебной практике. Согласие может стать и частью многосторонней сделки, например, договора о приобретении права использования изображения, который может быть заключен не только при изготовлении изображения гражданина, но и после начала его использования. В случае позирования гражданином за плату договор чаще всего является возмездным. При согласовании условий договора в части установления видов и способов обнародования и  использования, сроков, территории, стороны безусловно не должны ущемлять авторские права фотографа.[i]

Согласие гражданина, данное как безвозмездно, так и за плату, продолжает оставаться непрерывно необходимым в течение всего срока использования и может быть прекращено по его требованию. В судебной практике встречаются дела о прекращении использования  изображения, когда такое использование вступает в противоречие с изменившемся обликом, социальным статусом гражданина. Суд иногда прекращает использование работодателем изображения работника при увольнении последнего.[ii]

Судебная практика признает допустимость предоставления согласия как выражения воли гражданина посредством совершения конклюдентных действий, например путем размещения спорной фотографии на сайте в открытом доступе для неопределенного круга лиц.[iii] В одном из дел суд посчитал конклюдентными, имеющими цель дальнейшей публикации полученных снимков, следующие действия. Съемка истицы проводилась в общественном месте, открытом для свободного посещения, на заднем плане фотографии были изображения иных посетителей; поза истицы и наличие микрофона свидетельствовали о проходившем во время съемки интервью[iv]. Позирование улыбающегося гражданина на публичном мероприятии конклюдентными действиями не является[v].

Как исключение из общего правила, согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения не требуется в случаях «свободного использования», например, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных и иных публичных интересах. Под общественными интересами понимается, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде[vi]. Так, например, судом признана правомерной публикация изображения гражданина, имевшего непосредственное отношение к сюжету, в которой освещались важные общественно значимые вопросы безопасности, жизни, здоровья[vii]. Сам по себе статус гражданина как публичной персоны не делает информацию, распространяемую о нем (включая и его изображение), общественно значимой.[viii]

Не требуется  согласия гражданина и в случае, когда его изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования[ix]. Не требуется согласия и в случае, когда гражданин позировал (т.е. принимал непосредственное участие в процессе фотосъемки) за плату.

Право гражданина на охрану изображения сформулировано законодателем как абсолютное. В силу пункта 2 статьи 150 ГК РФ гражданин вправе требовать применения соответствующих мер гражданско-правовой защиты от любого лица, неправомерно использующего изображение, в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. Так, гражданин  вправе требовать удаления своего изображения, распространенного без надлежащего согласия в сети "Интернет", а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащие изображение гражданина, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. Кроме того, в силу статьи 151 ГК РФ при причинении гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Если и в дальнейшем изображение продолжает использоваться с извлечением доходов, то потерпевший помимо компенсации морального вреда, вправе на основании пункта 2 статьи 15 ГК РФ требовать возмещения упущенной выгоды. Необходимо заметить, что иски о запрещении использования изображения гражданина на фотографии чаще всего сопутствуют требованиям о защите чести, достоинства и деловой репутации, частной жизни, авторских и смежных прав.

 

Конечно, претензии героев кадра, особенно в погоне за легкой добычей, не всегда являются обоснованными. В поисках натуры фотографу сложно одновременно помнить о соблюдении прав действующих лиц фотоработы и защите своих авторских прав. Тем не менее, успешная жизнь фотографии требует от автора знания и соблюдения закона.

 

Павел Алексеев, адвокат, фотограф.

(Подготовлено с использованием системы КонсультантПлюс

по состоянию на 28.08.2014)

 



[i] Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 марта 2008 г. №Ф08-1048/08; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.10.2010 №13679; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.06.2010 г. №33-15630.

[ii] Микрюков В.А. О возможности отмены согласия гражданина на использование его изображения //"Юрист", 2013, №13.

[iii] Определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 г. №11-2538.

[iv] Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2014 №33-157.

[v] Апелляционные определения Московского городского суда от 04.03.2014 №33-6780/2014 и от 24.04.2014 №33-13556/2014.

[vi] п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 15.06.2010 года №16.

[vii] Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу №33-30915.

[viii] Определение Московского городского суда от 25.12.2013 №4г/6-12632; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2014 №33-12591; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014 №33-12285, Определение Московского городского суда от 18.03.2014 №4г/4-2365.

[ix] Определение Московского городского суда от 13.02.2014 №4г/2-415/14; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2014 по делу №33-7272; Определение Московского городского суда от 18.03.2014 №4г/4-2366.

 
Просмотры: 3074
 

Комментарии:

Pavel Stolyar
Спасибо за подборку.
31.08.2014 - 16:01:51
 
Pavel Alekseev
Пожалуйста. Есть много программ по model release и подобным контрактам. Но они слишком элементарны.
31.08.2014 - 17:42:17
 
Pavel Stolyar
Насколько я вопросом интересовался, когда случился случай ссоры с моделью, то релизы в России, как называется, юридически ничтожны, т.к. в них нет ссылок на гражданский кодекс. Поэтому, нужен договор со всеми данными, где оговаривается что одна сторона - фотограф обязуется....другая - модель обязуется....
01.09.2014 - 09:45:37
 
Pavel Alekseev
Проблема не в отсутствии ссылок на ГК, а в условиях model release. Суд может не расценить release как согласие. Об этом нужно поговорить подробнее, что я и планирую сделать в ближайшем будущем. Спасибо за проявленный интерес к проблеме.
01.09.2014 - 10:20:14
 
Andrey Shapkin
Проблема действительно существует давно. Многие фотографы (и модели - участники формирования изображения) пренебрегают серьезностью момента полагаясь на все тот же авось и "дружескую" договоренность. но спустя время сталкиваются с серьезными проблемами по использованию своего труда (коллективного или личного). думаю многие фотографы так или иначе с этой проблемой сталкивались!
Паш, спасибо за поднятую тему - она действительно важна в культуре организации проведения фотографической деятельности, как фотографа так и участников создания фотографического процесса.
03.09.2014 - 16:52:07
 
Pavel Alekseev
не хотелось бы превращать фотографа в звено цепи между моделью и издательством
03.09.2014 - 17:45:29