error
Регистрация

Как сделать хороший фотопортрет

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Коваль
Опубликовано: 28.08.2013 в 10:11:38

Лишь немногие вещи нам дороги больше, чем портреты любимых друзей и близких. Кроме того, мастерски сделанный фотопортрет — это не только снимок, но еще и образ, который должен наиболее точно передавать характерные черты человека!

Проблема в том, что портреты, выполненные профессионалами, как правило, дорогие и не всем по карману. А тот, кто пытается фотографировать людей сам, скоро понимает, что мало просто наводить аппарат на объект и нажимать на кнопку. А все потому, что, помимо объекта съемки, для хорошего фотопортрета важны также освещение, фон, обстановка, поза, выражение лица и цвет.

И все-таки, имея фотоаппарат и желание научиться некоторым основным методам фотографии, можно снимать довольно хорошие портреты. Но как? Попросим профессионального фотографа-портретиста с более чем десятилетним стажем работы ответить на некоторые вопросы.

Фотопортреты. Советы профессионала

* Прежде всего, как сделать, чтобы перед камерой человек улыбался? Убедись, что тот, кого ты снимаешь, хочет фотографироваться! Допустим, ты хочешь сделать фотопортрет маленькой девочки. Если она устала или голодна, то сделать это будет нелегко. Кроме того, из-за усталости выражение лица и взгляд будут неестественными, и на портрет просто не захочется смотреть. Поэтому перед началом съемок попроси ее немного вздремнуть и перекусить. Также полезно проявить к ней участие. Будь жизнерадостным и веселым. Завяжи беседу, чтобы девочка чувствовала себя непринужденно, но не доводи ее до приступов хохота. Из-за этого глаза сощуриваются и к лицу приливает кровь. Попробуй запечатлеть разные выражения лица. Чем больше снимков сделаешь, тем больше вероятность, что получится тот, который наиболее точно передает характер человека.

девушка фотопортрет

* Что можно сказать об одежде и прическе? На групповом портрете желательно сочетание цветов. Например, фотографируя членов одной семьи, посоветуй им подобрать одежду так, чтобы цвета сочетались. Или пусть одежда у всех будет одного и того же цвета. Но помни, что полным людям лучше всего подходит одежда темных цветов, а худым — светлых. Cледует учитывать даже незначительные детали: свисает ли одежда прямо, чтобы она смотрелась как можно менее мятой? Прямо ли висит галстук? Причесаны ли волосы? Если ты не заметишь растрепанных волос, это сделает фотоаппарат! Фотографируя женщину, посмотри, правильно ли наложен макияж.

* Как быть с теми, кто носит очки? Проблема возникает из-за бликов. Прежде всего, посмотри в видоискатель, есть ли нежелательные блики. Если да, пусть тот, кого ты снимаешь, медленно поворачивает голову до тех пор, пока отражение не сместится с центра глаза или не исчезнет. Иногда помогает, если человек слегка опускает голову; но будь осторожен, чтобы у него не получился двойной подбородок!

* Важен ли фон? Еще как! Нагромождение линий электропередач, дорог или автомобилей на заднем плане лишь испортит фотографию. Поэтому выбирай фон, который бы подчеркивал достоинства того, кого ты снимаешь, или приковывал к нему внимание; это может быть дерево, цветущий куст, деревянный забор или стена старого сарая.

* Как фотографировать в закрытом помещении? Можно попробовать сфотографировать человека, сидящего на стуле или в кресле, на фоне светлой стены или комнатного растения. Особенно интересно запечатлеть человека, увлеченного работой или любимым занятием, за его рабочим или письменным столом или на фоне тканей для шитья.

* А что если интересный фон не найти? Попробуй сделать так, чтобы фон был расплывчатым. Лучше всего это удается, когда портрет снимают на улице, где объект съемки можно расположить в отдалении от фона. Это делают, меняя отверстие диафрагмы. Если установить меньшую диафрагму, например 5,6, то объект съемки получится четким, а фон — расплывчатым.

* Что можно посоветовать относительно композиции? Во-первых, лучше установить фотоаппарат на штативе; это поможет лучше сосредоточиться на композиции. Портреты обычно делают в полный рост, либо в три четверти (от пояса и выше), или крупным планом (голова, плечи, или только голова). Все объективы от 105 до 150 миллиметров идеально подходят для съемки фотопортретов. Если объектив твоего фотоаппарата невозможно регулировать или менять, попробуй приближаться к объекту или отходить от него, пока не получишь желаемого изображения. Кстати, когда «обрамляешь» снимок, разумно оставлять немного места над головой, по бокам и снизу, под ногами. Тогда, даже на увеличенной фотографии поместятся и голова, и ноги, и туловище. Ведь чем больше увеличиваешь изображение, тем, в зависимости от размера рамки, меньше для него может остаться места.

девушка фотопортрет

Есть один полезный принцип, называемый правилом третей. Он заключается в том, что расстояние от лица или глаз человека до верхнего, нижнего или бокового краев снимка должно составлять одну треть всей фотографии. Впрочем, если расположить глаза в центре снимка — это порой самый лучший вариант.

* Что можно сказать о позе фотографируемого? Перед фотокамерой человек может непринужденно сидеть, стоять или полулежать, чуть повернувшись в сторону. Если кажется, что у человека слишком круглое лицо, пусть он слегка повернет голову или тело, чтобы свет падал только на половину лица. Ближе всего к объективу должна быть затемненная часть лица. Так оно будет казаться уже. И наоборот, если хочешь, чтобы лицо выглядело круглее, пусть человек повернет голову или тело так, чтобы освещено было все лицо. Особое внимание обрати на руки. Они должны быть не напряжены и располагаться так, как это естественно для человека, например, чуть подпирая подбородок или щеку. На снимках слишком часто заметна такая ошибка: у стоящего человека руки опущены вдоль туловища и кисти выпрямлены; этого следует избегать. Будет лучше, если тот, кого ты фотографируешь, возьмет что-нибудь в руки или держит их в обычном для него положении.

*О позах в фотосессии можно почитать в статье - Позы и идеи в домашней фотосесии

* Есть ли советы, как фотографировать супружеские пары? Пусть супруги слегка наклонят головы друг к другу. Как правило, лучше всего, чтобы муж и жена стояли на разной высоте. Можно попытаться сделать так, чтобы глаза одного были на уровне носа другого.

* Поговорим об освещении. Какое время дня лучше всего подходит, чтобы фотографировать на улице? Ближе к вечеру. Обычно в это время бывает затишье, а у света более теплые тона. Попробуй поставить своего друга так, чтобы солнце освещало только часть лица, а с той стороны лица, которая в тени, оставь лишь пучок света. Тогда глаза не будут сощурены. Если хочешь сделать снимок в профиль, поверни фотоаппарат к затемненной части лица. Кстати, убедись, что в объектив не попадает солнечный свет.

* Что делать, если свет слишком яркий? Попробуй сделать так, чтобы солнце было сзади твоего друга.

* Но тогда его лицо окажется в тени? Да, но затемненные участки можно осветить с помощью вспышки. В некоторых аппаратах вспышка включается автоматически. Еще одна возможность — позвать на помощь кого-нибудь из друзей. Тогда он или она смогут держать отражатель или большой кусок белого картона, направляя рассеянный солнечный свет на лицо фотографируемого.

* А как быть с освещением в помещении? Можно использовать естественный свет, если тот, кого ты фотографируешь, встанет у окна. Легкие занавески могут создавать рассеянный свет. При необходимости можно воспользоваться моментальной вспышкой или отражающим картоном, чтобы осветить участки лица, которые кажутся слишком темными.

* А если света недостаточно? В таких случаях без фотовспышки не обойтись. Попробуй выбрать такое место, чтобы сбоку находилась белая стена. Наклони вспышку так, чтобы ее свет отражался от боковой стены. Когда свет направлен сбоку, есть больше возможностей следить за тем, насколько освещено лицо.

Надо признать, что прежде чем что-то получится, приходится действовать методом проб и ошибок. Но основные правила для съемки портрета просты. Тщательно рассчитывая и учитывая все до мелочей, можно даже с помощью самого простого фотоаппарата сделать хороший портрет, которым ты и твои любимые близкие будете дорожить многие годы!

 

Источник: http://www.fotoman.name/kak-sdelat-xoroshij-fotoportret/

 
Просмотры: 7517
 

Комментарии: