error
Регистрация

Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Коваль
Опубликовано: 28.08.2013 в 10:15:51

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Для этого ночного портрета были следующие настройки камеры: диафрагма F: 4.0, ISO 1600, выдержка 1/5 секунды.

 

Почему не использовать вспышку для фотографии ночью?

 

Пожалуй, фотографирование людей в ночное время без использования вспышки — это очень хороший способ получить отличный снимок с естественным освещением. Многие люди считают, что как только стемнеет, то нужно одевать вспышку, что бы получились хорошие фотографии. Когда вы используете естественное освещение (уличные фонари, рекламы, освещение магазинов) это придаст фотографии естественный и очень интересный вид. Преимуществом естественного освещения в фотографии ночью является передача «природного» окружения, к тому же у вас никогда не будет «красных глаз» на 

 

фотографиях и снимки будут на много интересней. Так же бывают варианты, когда просто не возможно или запрещено пользоваться вспышкой.Существуют два основных типа фотографий ночью: ночной портрет и уличные фотографии. Для ночных портретов главным вопросом будет постановка, которая обеспечит контроль за движением объекта. А контроль освещения осуществляется путем правильного размещения объекта. А вот если вы вышли сделать пару уличных фотографий ночью, то тут у вас не будет контроля над расположением объекта съемки. В этой ночной фотографии лучше использовать приоритет выдержки, что бы избежать нежелательных размытий.

 

Мы рассмотрим методы, используемые для этих двух типов фотографии людей ночью.

 

 

 

Как фотографировать портрет ночью

 

Для съемки портретов ночью, вам будет нужен штатив и спусковой тросик или любое другое приспособление для удаленной синхронизации, о них вы можете прочитать тут.  Это поможет вам избежать нежелательных движений камеры во время съемки с длительной выдержкой. Если у вас есть все необходимое, то можно начинать снимать при слабом освещении, открывая затвор даже на пару секунд. 

 

Ключ к правильным фотографиям на длинной выдержке — это твердо поставленная камера на штатив и спусковой тросик или же просто таймер спуска затвора. Это позволит предотвратить размытие от движения камеры. Хорошо зафиксировав фотоаппарат вы можете сделать интересный, размытый от движения фон. Для этого типа ночной фотографии можно использовать любой объектив, со штативом можно даже использовать очень низкие значения ISO.

 

Ночной папарацци

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Для этого уличного снимка были использованы следующие параметры: скорость затвора 1/160, ISO 800, диафрагма F2.8.

 

Уличная фотография ночью на много сложнее. Поскольку вы не можете контролировать движение объекта, у вас должна быть возможность снимать с высокой скоростью затвора, что бы остановить движение объекта. Для этого вам подойдет высокая чувствительность и светосильный объектив. Чувствительность в фотоаппарате регулируется значением ISO. Чем выше ISO, тем меньше света и соответственно времени требуется для правильной экспозиции снимка. Единственный минус в высокой чувствительности это увеличение шума и ухудшение качества снимков. Светосильный объектив — это объектив с диафрагмой F1.4-1.8.  Чем больше открыта диафрагма тем большее количество света проходит через затвор во время его открытия.

 

Скорость затвора, необходимая для создания образа человека в состоянии покоя или не большого движения будет примерно 1/15 секунды. А для ночной фотографии человека, который движется может потребоваться  до 1/60 секунды, в то время как для съемки идущего человека требуется 1/125 секунды, бегущего человека потребуется до 1/500 секунды.

 

Измерение

 

Для достижения хороших результатов, лучше установите камеру в ручной или полуавтоматический режим. Использование автоматических настроек камеры очень часто приводят к плохим результатам в фотографировании ночью. 

 

Способы оценки освещения в современных камер очень хороши, но нужно выбрать правильную. При съемке ночью у вас часто может быть очень много темных зон (которые, в принципе, вам не интересны), которые приведут к передержке фотографии. Что бы исправить это, вы можете настроить выдержку и диафрагму вручную, для правильной экспозиции. Так же вы можете воспользоваться точечным замером экспозиции, он будет более точным и поможет вам понять, как фотографировать ночью.

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Экспозиция была настроена на ярких областях: диафрагма F4.0, ISO 3200, выдержка 1/40 секунды.

 

Для ночной съемки не существует «идеальной» или «правильной» экспозиции, для каждой фотографии будет свое значение, в зависимости от целей, которые вы преследуете.

 

Творческое размытие в фотографии ночью

 

Смазывание является результатом перемещения объекта во время фотографирования. в большинстве ситуаций мы пытаемся этого избежать. Но в некоторых случаях это размытие придаст жизни вашим фотографиям. 

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Смазывание добавляет жизнь в ночную фотографию: диафрагма F4.0, ISO 3200, 0,3 секунды

 

Рисуйте светом

 

Эта техника используется в дополнение к имеющимся, такой тип фотографии называется «живопись светом». Обычно для этого берут не большой фонарик и направляют на объект во время съемки.

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Изображение с обычным светом. Диафрагма F4.0, ISO 1600, выдержка 1/5 секунды.

 

1x1.trans Как фотографировать ночью, людей, и без вспышки.

Фотография с «живописью светом" с помощью небольшого фонарика. Диафрагма F4.0, ISO 1600, выдержка 1/8 секунды.

 

Баланс белого

 

Наиболее распространенный тип света в ночное время это стандартные лампы накаливания, от которых будут теплые желтые тона. Флуоресцентные лампы будут давать зеленый цвет. Для некоторых фотографиях этот цвет будет частью настроения фотографии и его можно не корректировать. Однако есть и другие моменты, когда этот свет портит изображение, и вам нужно исправить баланс белого. Если вы хотите научиться как фотографировать ночью, то снимайте в формате RAW, потому что при обработке фотографий вы можете выставить любой баланс белого без потери качества. 

Главное в фотографировании людей ночью без вспышки — это управлять имеющимися источниками света. Это сделать не так легко, но с практикой у вас все получится.


Источник: http://photo-cribs.com/2012/07/kak-fotografirovat-nochyu-lyudej-i-bez-vspyshki/

 
Просмотры: 11714
 

Комментарии:

Сергей Крылов
1 и последние две таки брак.
28.08.2013 - 18:12:18
 
Дмитрий Бубер
последняя вообще ужас )))
30.08.2013 - 20:31:53
 
Rinat Tarzumanov
поза вчера в ночное время в городе фоткал, вспышка совсем ненужна...
https://plus.google.com/u/0/photos/115439325049646897893/albums/5918657577566639153
02.09.2013 - 13:52:38