error
Регистрация

Бюджетная подводная фотосъёмка

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Антон Богданов
Опубликовано: 19.02.2014 в 09:18:51

Бюджетная подводная съемка-фотоснорклинг

Подводный мир Красного моря

Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом подводной съемки.

Как-то летом собрались мы с женой и дочкой в Египет в город  Хургада.

Лететь мы собрались второй раз. Но еще в первый приезд, плавая с маской и ластами, я удивился красоте подводного мира красного моря, разнообразию рыб и других порой непонятных мне существ. А так как я люблю фотографировать, а моя жена и дочка не любят плавать, дальше 3-х метров от берега, а поделиться увиденным хочется и с ней, и с дочкой, и с Вами я решил , попробовать  фотографировать под водой.

У меня имелся фотоаппарат Никон Д 90 и пара объективов китовый 18-105мм и 50 мм фикс,

но не было подводного бокса. Я купил в Хургаде, магазине  пару одноразовых пленочных подводных мыльниц  долларов 10 за штуку и по пришествию на пляж начал фотографировать обитателей.

Поскольку рыбы там много пленку я истратил быстро. Целиться в маске в маленький видоискатель было непросто , порой невозможно, зато не надо было выставлять параметры выдержки , диафрагмы (которые я постоянно корректирую на зеркалке, так как снимаю всегда в ручном режиме),  просто навелся плавая на поверхности, стараясь опустить руки с  фотоаппаратом пониже, чтобы фото объекта не получилось сверху вниз , нажал спуск и готово.

Плёнку я решил проявить в Москве.

Проявив  ее и напечатав фотографии, я разочаровался. Получилось всего несколько штук. По какой причине я не знаю, может пленка египетская , может фотоаппарат подвел.

Но меня как начинающего фотографа заинтересовала, можно сказать зацепила подводная съемка во время курортного отдыха. И купаюсь и фотографирую два любимых дела. И однажды отовариваясь в одном из столичных торговых центров, я увидел специальный водонепроницаемый  пакет огромного размера, куда совершенно точно помещался  мой фотоаппарат Никон, а при желании влезла бы и парочка. Назывался он DICAPAKWS-10, стоил порядка двух тысяч рублей, и я купил его. Привезя его, домой я увидел, что он сделан в Корее. Это меня порадовало. Посмотрев инструкцию, запаковал его, положил внутрь салфетки что бы визуально вовремя выявить протечку. Забегая вперед скажу ,что не одно погружение у меня не обходилось без этого детектора протечки, поскольку фотоаппарату достаточно немного воды для поломки. Налил воды в ванную, проверил все герметично. Пришло время фотоаппарата. Погружал в воду с осторожностью ,  все оказалось хорошо и интересно. 

И так прилетели в Египет второй раз. Решил сразу приступать к съемке . Описываю упаковку в пакет и применение.

Крышка со стеклом  на хоботе пакета затянута у меня на весь период отпуска ,предварительно смазав уплотнительное кольцо кремом, смысла его откручивать нет так как фотоаппарат с объективом 18-105 (фотографировал только с ним ввиду  широкого –большего угла обзора на 18 мм) влезает через основной вход.

Снизу укладывал 2 входящие  в комплект пропиленовые подкладки укладывал слой салфеток затем фотоаппарат сверху еще салфеток(их много не бывает, главное следить что бы они не сползали и не загораживали видоискатель ), следует сказать что хобот у пакета по диаметру  чуть больше объектива с  перевернутой блендой поэтому я предварительно в Москве намотал на бленду изоленты что бы  объектив плотно фиксировался в нем, плюс такой фиксации в том что двигая хобот можно изменять фокусное расстояние, хотя под водой вряд ли это пригодится, но не надо думать , что пакет применим только под водой, любителям активного отдыха он тоже очень подойдет. Идете ли вы в поход, плывете ли на байдарке, купаетесь в бассейне, отдыхаете  на рыбалке, гуляете под  дождем, катаетесь на квадроцикле по грязи , или снимаете водопад  в непосредственной близости, везде фотоаппарат с вами.

Иду дальше : смазываю шов кремом, выпускаю немного воздуха из пакета (нырять глубоко все равно не буду, допустимая глубина 5 метров, но смысла в этом нет , да и тяжело погрузится в красном море с этим пузырем), закрываю застёжку, заворачиваю всё плотно по инструкции ,аккуратно так как материал в районе застежки не сильно надежен, у меня он после 2-xвсе таки дал трещину, правда, не критично , но нырял я уже чаще поглядывая на салфетки. И вообще всегда надо быть внимательным, поскольку дорогая техника купается в недорогом пакете. Сначала просто бултыхаю фотоаппарат в воде смотрю нет ли протечек, а дальше надеваю лямку и плыву с ним кораллам, поскольку там и держится живность.

Параметры съемки у меня были неизменны:

1)Режим съемки  MРучной.

2)Хочу сказать что применение режима съемки через экран, если не невозможно то неудобно точно, из- за яркого солнца.

3)Не пользовался встроенной вспышкой, хотя пакет позволял.

4) Минимальные значения iso.

5)Смотрел через видоискатель на значение экспонометра выставлял только скорость затвора колесиком по нулям , СВЕТА ПРЕДОСТАТОЧНО.

6) диафрагма до f/6.3 вроде больше не прикрывал в основном f/3.5

7)Выдержки получались разные например 1/800, 1/1600

8)Фокусировка AF-A кадр делается только в случае фокусировки на объекте.

9)Фокус-Центральная точка фокусировки

10)фокусное 18 mmпримерно, иногда сбивалось до 35mm.

11)Конечно серийная съемка.

12)Только режим Raw, для последующей обработки.

 

Целился я примерно , в основном визуально направив объектив на рыбу, что бы был вид не сверху частенько нырял на полметра метр,  бывало и на триесли какая-нибудь рыбина не желала подниматся, но лучше этого не делать так как с глубиной ухудшается и качество снимков. При всплытии сразу оценивал состояние пакета, смотрел на салфетки. Делал много фото ,чтобы было что выбрать. 

Минусы у пакета тоже есть : вместо стекла оргстекло, что в принципе не критично, недолговечная застёжка молния, у меня выдержала раз 50. После завершения съёмки промывал пакет под струёй пресной воды, хранил в темном  месте.

 Спасибо что прочли, надеюсь кому то пригодятся мои начинания. Если возникли вопросы обращайтесь чем смогу , помогу отвечу

Вот что получилось после обрабоки по приезду домой:

Рыба Бабочка[1]
Рыба Бабочка[1]
_DSC0636[1]
_DSC0636[1]
бабочка[1]
бабочка[1]
Крылатка[1]
Крылатка[1]
_DSC0636[1]
_DSC0636[1]
_DSC6400[1]
_DSC6400[1]
b677fa1259c6ea02b2dc43249beb1609
b677fa1259c6ea02b2dc43249beb1609
Голубой псевдобалист(Pseudobalistes fuscus)[1]
Голубой псевдобалист(Pseudobalistes fuscus)[1]
Красноморская кабуба[1]
Красноморская кабуба[1]
Серая мурена[1]
Серая мурена[1]
Рыба-флейта[1]
Рыба-флейта[1]
Рыба-сержант[1]
Рыба-сержант[1]
Рыба-напильник[1]
Рыба-напильник[1]
_DSC8274[1]
_DSC8274[1]
 
Просмотры: 1031
 

Комментарии:

Павел Бочманов
Неплохо, есть подводные жесткие боксы правда стоят дороговато
19.02.2014 - 21:20:05
 
Юрий Петров
Стоян они пипец как дорого
цена сравнима с ценой фотика

В пакет боюсь пихать свой фотик )))
21.02.2014 - 11:34:16
 
Ольга Долбилина
Заинтересовало.
А можно выложить фотки фотоаппарата в этом пакете? А то по описанию не всё понятно.
12.02.2015 - 12:36:06