error
Регистрация

Блокировка фокуса

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Коваль
Опубликовано: 22.08.2013 в 12:35:36

Правильная наводка на резкость – одно из слагаемых качественной фотографии. Используйте блокировку фокуса, чтобы помочь камере сфокусироваться именно там, где нужно, чтобы избежать размытия главного объекта съемки.

Автофокус- это фантастическое изобретение, которое упростило жизнь фотографам и значительно уменьшило вероятность получения размытых фотографий. Тем не менее, автоматика не является совершенной, и бывают случаи, когда нужно "подсказать" камере объект фокусировки, чтобы получить четкое изображение.

Именно для этого и предназначен инструмент блокировки фокуса. Это позволяет сфокусироваться на главном объекте съемки, а затем изменить композицию наилучшим образом.

Есть несколько различных способов использования блокировки фокуса

Фиксация фокусировки для покадровой съемки

Это самый распространенный способ использования блокировки фокуса и самый простой в применении. Он очень полезен, когда главный объект помещается вне центра кадра.

Если вы компонуете кадр, и пытаетесь сфокусироваться как обычно, камера постарается определить, куда наводить резкость. как правило, большинство камер считают приоритетной центр кадра, поэтому, с большой долей вероятности, камера сфокусируется на фоне, а женщина на переднем плане получится размытой.

Очевидно, что это нам совершенно ни к чему. Мы хотим получить фокус на женщине, так как она является главной в этом кадре. Здесь и приходит на помощь блокировка фокуса.

Чтобы использовать ее, наведите камеру на объект и нажмите кнопку спуска затвора наполовину. Вы должны услышать звуковой сигнал и увидеть в видоискателе, как мигнули точки автофокуса, подтверждая, что камера выполнила наводку на резкость. Пока кнопка затвора полунажата, фокус будет заблокирован.

Заблокировав автофокус, вы можете изменить композицию вашего кадра, прежде чем сделать фото. В нашем примере мы хотим немного изменить положение камеры, чтобы женщина оказалась не в центре кадра, а немного в стороне. Мы можем это сделать, сохраняя кнопку спуска нажатой до половины. Затем, выстроив кадр, нужно дожать кнопку спуска до конца. В результате мы получим нужный нам кадр, но фокус будет уже на женщине, а не на фоне.

Такой способ блокировки очень простой и быстрый в использовании и дает большую гибкость, позволяя не терять время на выбор нужной точки фокусировки в камере. Тем не менее, эта блокировка работает всего один раз. Как только вы сделали кадр, вам придется повторять процесс наводки и блокировки для следующего кадра. Если вы хотите использовать блокировку для нескольких снимков, используйте следующий метод.

Блокировка фокуса для нескольких фотографий.

Если вы хотите сделать несколько фотографий с одними и теми же настройками фокусировки, обычная блокировка не будет работать, потому что она "не помнит" предыдущих настроек фокусировки. Однако, если вы владелец зеркальной фотокамеры, можете использовать следующий трюк.

Сначала выполните наводку на резкость как обычно, с применением автофокуса. Когда сфокусируетесь там, где нужно, переключите объектив в режим ручной фокусировки (большинство объективов имеют такой переключатель сбоку). Это отключает функцию автофокуса и поддерживает дистанцию фокусировки фиксированной, что позволяет получить кадры с одинаковым фокусом. Когда закончите съемку, переключитесь обратно в режим автофокуса.

Данный способ работает только в тех случаях, когда объект находится всегда на одном и том же расстоянии от камеры, например, при съемке натюрмортов или пейзажей. Это также полезно при съемке некоторых экстремальных видов спорта, таких как автогонки, где машины проезжают мимо примерно на одном и том же расстоянии.

Блокировка фокуса – очень полезная функция. Я очень часто использую ее для своих фотографий, чтобы получить правильную наводку на резкость. Обучаются этому способу очень быстро, и вскоре вы обнаружите, что это просто бесценный метод для улучшения композиции и четкости ваших фотографий.

14/07/2012    Просмотров : 19344    Источник: photographymad.com    Перевод: Евгений Карташов
 
Просмотры: 2342
 

Комментарии: