Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 24.01.2014 в 14:29:30

Этот молодой фотограф совершенно точно занял свою уникальную нишу в мире профессиональной фотографии: Кирилл не просто снимает спортсменов, он интересуется экстремальными, или, как говорит он сам, активными видами спорта, преимущественно теми, в которых задействованы доски. Видимо, поэтому его фотографии трудно спутать с чьими-либо еще.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №1
  • Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
  • Я начал снимать еще в школьные годы. Мне нравилось рисовать, я учился в художественной школе, но мне не хватало усидчивости и терпения. Фотография воплощала мои идеи гораздо быстрее.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №2

Примерно в 10–11 классе я твердо решил, что хочу стать именно фотографом. Окончив школу, пошел учиться в Институт журналистики и литературного творчества на отделение фотожурналистики, и нужно отдать должное, там мне дали не только правильное образование, но и возможность и время заниматься работой и любимым делом.

• Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Обучение фотографии – достаточно условная вещь, этому трудно научить. Учеба должна происходить внутри каждого человека. Чтобы чему-либо научиться, нужно потратить на это много времени. Я дал себе слово, что каждый день буду тратить на свое дело 2–3 часа; бывало, я тратил гораздо больше времени.

С первого курса я работал в редакции сноубордического журнала Onboard, а на третьем курсе стал главным фотографом и фоторедактором журнала о горных велосипедах Mountain Bike Action. Мне также очень повезло: в моей жизни происходили и происходят различные встречи с людьми, которые делились своим опытом. Это намного важнее, чем обычное обучение. Лично я хотел бы отметить Виталика Михайлова и Никиту Морозова, которые многое мне объяснили в сноуборд-фотографии, и гуру тревел-съемки в России, главного фотографа National Geographic в нашей стране Андрея Каменева. Эти люди очень помогли мне в становлении меня как фотографа.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №3
  • Как появилась идея фотографировать экстрим?
  • Я с детства катался на роликах, горных лыжах, потом на скейте и сноуборде, всегда любил путешествовать с палатками. Вся моя жизнь, так или иначе, связана с экстримом. Выбора как такового я не делал, все было вполне прозаично.
  • Какой вид спорта наиболее вам нравится?
  • С каждым годом в мою жизнь приходит что-то новое. Я всегда любил снимать в горах. Летом это мог быть велосипед, зимой – сноуборд или горные лыжи. Эстетически я очень люблю досочную культуру: серфинг, сноуборд, скейтборд, вейкборд и тому подобное. Вот недавно я вновь прозрел, начав снимать серфинг из воды с подводным боксом. Это ни на что не похоже, то есть вы можете отбросить все, что знали до этого, потому что все это будет только тянуть вас ко дну. Кроме досок я люблю колеса, но только когда их два. Машины не восхищают меня так, как велосипеды и мотоспорт. Вообще многое зависит от сезона: летом хочется океана, а зимой тоскуешь по горам и чистому снегу.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №4
  • Экстремальный спорт всегда, так или иначе, связан с риском. Риск для вас – образ жизни?
  • Я бы сказал так: жизнь в городе, обычная простая жизнь, она тоже связана с рисками. В автомобильных авариях погибает в сотни, тысячи раз больше людей, чем в горах. Многие неправильно понимают понятие «экстремальный спорт». В мире сейчас его стали чаще называть Action Sports, то есть активный, более продвинутый, новый. Временами он не более экстремален, чем легкая атлетика или бокс. Профессиональные спортсмены, в экстриме их называют райдерами, – они не враги своему здоровью, и то, что они делают, – это обдуманные поступки, а не кидание на амбразуру. Что касается работы фотографа – да, она часто сопряжена с таким же риском, что и для райдера. Лавина в горах не разбирает, кто стоит на ее пути. Главное для тебя – это всегда думать о безопасности, от знаний о свойствах снега до умения оказывать первую помощь. А вот если говорить о съемке серфинга, тут фотограф временами рискует больше, чем райдер, находясь в глубине рифа, а не пережидая волны за его пределами.
  • Чем вам больше всего нравится жанр экстремальной фотографии?
  • Мне нравится момент, я бы даже сказал, миг. Фотография экстремального спорта – это нечто, что временами нельзя повторить и очень легко упустить, а кроме того, я люблю привносить в спортивную фотографию другие жанры – это может быть портретная или пейзажная съемка – и смешивать их: то есть вы видите, как кто-то едет по склону горы; вы можете крупно снять его лицо, эмоции; можете сделать кадр во весь рост со снегом, который вылетает из-под лыж или сноуборда; а можете снять всю гору, где человек будет мелкой точкой. Все три снимка – об экстремальном спорте, но с совершенно разных углов, все зависит от того, что вы хотите показать людям.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №5
  • А что самое сложное в подобных съемках?
  • Самое сложное начинается тогда, когда ты работаешь с этими людьми долго и они становятся твоими друзьями, а потом кто-то из них, не дай бог, получает травму. Одно дело, когда ты снимаешь на соревнованиях: ты фотожурналист, ты документируешь событие, и если кто-то падает, ты продолжаешь снимать; другое дело, когда это твой друг и он делает что-либо в том числе ради фотографии. Ты уже не можешь быть просто фотожурналистом, ты чувствуешь полную свою причастность к происходящему. А все остальные вопросы в плане организации поездок, тяжелых походов с фоторюкзаком и прочее – бытовые мелочи в сравнении с этим.
  • Насколько фотография способна передать всю ту потрясающую гамму чувств, которую вы испытываете, когда путешествуете и занимаетесь спортом?
  • Фотография передает происходящее настолько, насколько хватает навыков и умения фотографа. Часто можно услышать: «Там было так красиво, ты не представляешь! Фотографией это не передать…» Задача каждого фотографа – неважно, что он снимает, – постараться показать то, что его удивило и затронуло его чувства. Последние пять-семь лет не было месяца, чтобы я куда-либо не уезжал. Запомнить все поездки, к сожалению, невозможно, и именно тогда на помощь приходит фотография. Какие-то кадры больше рабочие, какие-то сделаны в порыве чувств или под влиянием чего-либо, и они являются ключом к тому, что было с тобой там. Здорово, если ты не только испытываешь новые чувства, но и можешь через снимок передать их другим.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №6
  • Вы очень много путешествуете. Можете рассказать о самой интересной, на ваш взгляд, своей съемке?
  • Самая интересная поездка – это та, которая была не далее чем полгода назад. А можно сказать иначе: самая лучшая поездка – последняя, потому что ты еще помнишь все эмоции и переживания, все ощущения, которые были с тобой. Я воспринимаю каждую поездку как приключение. Выходя из дома, ты открываешь себя миру, достаешь камеру и идешь навстречу тому, что произойдет. Потом, разбирая архивы, я, конечно, нахожу и откладываю интересные вещи, которые будут ценны для меня и позже. Я не забуду, как снимал соревнования Red Bull X-Fighters в Каире: лучшие мотофристайлеры мира прыгали на закате на фоне пирамид Гизы. Я не забуду, как снимал бейс-джамперов с маленького помоста почти на самом верху Останкинской телебашни. Или одна из последних съемок на Маврикии с вертолета, когда нам повезло застать самые большие волны в этом году, пришедшие на остров.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №7
  • По некоторым данным из Интернета ваши путешествия занимают около 140 дней в году. Как вам удается все успеть, и насколько такой график совместим с работой?
  • 140 дней – это почти столько, сколько я провел в прошлом году только в Красной Поляне в Сочи. Мы решили назвать выставку так, потому что цифры похожи: курорт «Роза Хутор» открыт 140 дней в году, а я провел там почти все время, будучи его амбассадором и главным фотографом. Всю свою работу я построил таким образом, что мне не нужно находиться в Москве. Большинство дел я решаю с помощью почты и телефона, о съемках договариваюсь только на те даты, когда буду дома. Мне удивительным образом везет, но поездки так ровно ложатся одна за другой, что крайне редко приходится отказываться или что-то переносить.

• Вы стали фотографом года по версии жюри ежегодной премии индустрии российского сноубординга Russian Snowboard Awards. Что определяет ваш успех: черты характера или, может быть, любовь к экстремальному спорту сама притягивает удачу?
  • В тот год, когда я получил эту премию, победителя выбирали не по числу лайков, а спрашивали авторитетных людей в сноуборд-индустрии. Там были все: и менеджеры компаний, и журналисты, и редакторы сайтов, и, конечно же, райдеры. Я был очень рад, получив ее тогда, и это стало неким подтверждением моей работы. Одна из моих главных целей – развивать экшн-спорт, или экстремальный спорт, как вам удобно, в России посредством фотографий, организации различных мероприятий, работы с райдерами, проведения мастер-классов или выставок. Что является причиной успеха? Я всегда хочу двигаться.
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №8
  • Вы сейчас снимаете Nikon? Уже точно определились, что это техника для настоящих профессионалов?
  • Да, как человек, снимавший около семи лет Canon, попробовавший все, от 30D до 5D Mark III, я готов сказать, что Nikon мне нравится и всем устраивает, но в спор, кто круче, вы меня не втянете. Недавно я описал свой путь серьезного перехода от бренда к бренду, и спустя год работы я счастлив.
  • Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи спортивному фотографу в первую очередь?
  • Отсутствие лени, энтузиазм, выдержка, терпение. Нужно быть готовым к трудным условиям работы, к стрессу, к непредвиденным ситуациям, уметь собираться в нужный момент и сохранять спокойствие. Я бы сказал, что съемка экстремального спорта – это не для слабаков, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №9
  • Есть ли мастера тревел- и экстрим-фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

В России я бы выделил Андрея КаменеваВиталика Михайлова, Льва Маслова, Андрея ПирумоваДанилу КолодинаДениса Клеро и Николая Царева. Из зарубежных: сноуборд – Dean Blotto Gray и Gian Paul Lozza; серфинг – Tim McKenna и Chris Burkard.

Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №10
Настоящие экстрим фото Кирилла Умрихина - №11