error
Регистрация

А существовала бы цветная фотография без Томаса Юнга?

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Photo Library
Опубликовано: 13.06.2013 в 19:27:28

13 июня 1773 года родился известный врач и замечательный физик, астроном и механик, металлург и египтолог, океанограф и ботаник, филолог и полиглот, серьезный знаток музыки и искусный музыкант, игравший едва ли не на всех инструментах того времени; отличный живописец и даже... незаурядный гимнаст - Томас Юнг.

Вы, может быть, спросите, причем он здесь, в разделе фотографии?

О, большой вопрос, существовала бы фотография, а точнее цветная фотография, не будь этого поразительного человека!

Томас Юнг после многих неудач великих предшественников-физиков, бившихся над загадкой волновой теории света, выдвинул и блестяще доказал идею интерференции, парадоксально смелую, оригинальную и охватывающую большой круг явлений.
А что особо важно для нас – на принципе интерференции основана цветная фотография!

Вот как Юнг объяснил интерференцию света:
"Представим себе, что некоторое количество одинаковых водяных волн движется по поверхности гладкого озера с некоторой постоянной скоростью и попадает в узкий канал, выходящий из озера. Представим себе также, что под действием другой причины образовался такой же ряд волн, который, как и первый, доходит до этого канала с той же скоростью. Ни один из этих рядов не разрушит другого, а их действия соединятся. Если они вступают в канал так, что гребни одного ряда совпадают с гребнями другого, то образуется ряд волн с увеличенными гребнями. Но если гребни одного ряда будут соответствовать впадинам другого, то они в точности заполнят эти впадины и поверхность воды останется гладкой. Я полагаю, что подобные эффекты имеют место всякий раз, когда подобным образом смешиваются две части света. Это явление я называю общим законом интерференции света".

Термин «интерференция» Томас Юнг ввел в статье 1803 года «Опыты и исчисления, относящиеся к физической оптике», там он сделал важный вывод, подтвердив его опытом, что отражение луча света от более плотной среды должно сопровождаться потерей полуволны. Юнг на основе принципа интерференции дал объяснение "колец Ньютона" и, связав интерференцию с дифракцией, измерил длину световой волны - основное понятие оптики, им же введенное. Для красного света он получил 1/36000 дюйма (0,7 m), для крайнего фиолетового - 1/60000 (0,42 m). Это были первые в истории физики измерения длины световых волн, и нельзя не поражаться точности этих измерений!

Итак, цветная фотография получила возможность существования благодаря открытию интерференции света Томасом Юнгом, человеком редкостной разносторонности и широтой научных поисков, многогранности дарования в соединении с огромной интуицией физика, с блеском интеллекта, помноженного на энциклопедичность познаний, невероятной работоспособности, цельности жизни, отданной раскрытию тайн природы.

А существовала бы цветная фотография без Томаса Юнга? - №1
 
Просмотры: 1034
 

Комментарии: